Сергей Карнаухов Опубликовано 8 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 8 Июня 2015 Граждане, помогайте. Так как я начинающий садовод огородник и меня только недавно потянуло к земле, то остро нуждаюсь в вашем опытном совете по этой теме. Буквально ещё два дня назад крыжовник был в полном порядке, а вот сегодня прихожу и вижу, что все ягоды у него покрыты каким то налётом. Белым, иногда чуть в красноту. Некоторые ягоды уже покрыты целиком, некоторые частично. Те которые целиком уже выглядят почти как высохшие. Весь урожай на этом кусте на выкид. Что это за зараза такая ? Быстро напала, за пару дней уничтожила. Сам куст не выглядит больным - листья зелёные, ветки ничем не покрыты, только ягоды. Ситуация усугубляется тем, что недалеко растёт ещё один куст крыжовника. До него где то метра три. И ещё яблоня рядом. Второй куст визуально в полном порядке. Может ли на него перекинуться болезнь ? А на яблоню ? Чем лечить эту гадость ? Здоровый (пока) куст. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Admin Опубликовано 8 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 8 Июня 2015 Мучнистая роса? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Карнаухов Опубликовано 8 Июня 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Июня 2015 Мучнистая роса? Точно ! Спасибо. Пойду соду с мылом разводить. Кстати, болезнь эта родом из Америки, поэтому её в литературе часто называют "американская мучнистая роса". Ну вот, опять беда на нашу голову с американского континента. Обама - чмо. P.S. О ! Есть и такой способ ! 8. И ещё один способ борьбы с мучнистой росой. Берут 200 гр (1 стакан) урины и разводят в 5 л воды. Полученным раствором тут же опрыскивают кусты. Это опрыскивание проводят сразу ПОСЛЕ цветения крыжовника. Процедуру повторяют 3-4 раза за сезон с интервалом в 7-10 дней. Этим рецептом делилась одна из читательниц журнала "Приусадебное хозяйство". Я опробовала его, помогает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Admin Опубликовано 8 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 8 Июня 2015 Если нужна урина, обращайся 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Карнаухов Опубликовано 8 Июня 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Июня 2015 Если нужна урина, обращайся Так это - бизнес можно сделать. Продавать в магазине "Садовод" готовую смесь "Против мучнистой росы", брать будут на расхват. Ну или концентрат продавать, и писать на нём "200гр. на 5 л. воды". И главное - он помогает ! :-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
сеня Опубликовано 8 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 8 Июня 2015 соду надо кальцинированную,50г на 10л воды,50г мыла,обрабатывать 2-3 раза через 8-10 дней,это при первых признаках болезни во время вегетации,а чтобы изничтожить эту тварь надо железным купоросом опрыскать кусты и почву под ними,заканчивать опрыскивание надо за 2 недели до сбора ягод 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Карнаухов Опубликовано 8 Июня 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Июня 2015 соду надо кальцинированную,50г на 10л воды,50г мыла,обрабатывать 2-3 раза через 8-10 дней,это при первых признаках болезни во время вегетации,а чтобы изничтожить эту тварь надо железным купоросом опрыскать кусты и почву под ними,заканчивать опрыскивание надо за 2 недели до сбора ягод Спасибо. Завтра займусь. Где можно купить железный купорос ? 500г. на 10 литров воды. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
сеня Опубликовано 8 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 8 Июня 2015 в хозмагах посмотри.да кстати надо еще пораженные ягоды,листья,побеги срезать и уничтожать,желательно сжечь и ни в коем случае на компост не выкидывай Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Admin Опубликовано 8 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 8 Июня 2015 желательно сжечь А пепел развеять над кладбищем в полнолуние в день, в котором содержится буква "д". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
сеня Опубликовано 8 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 8 Июня 2015 не,лучше админов обсыпать,чтоб фигню не несли Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Allesandro Опубликовано 9 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2015 Так это - бизнес можно сделать. Продавать в магазине "Садовод" готовую смесь "Против мучнистой росы", брать будут на расхват. Ну или концентрат продавать, и писать на нём "200гр. на 5 л. воды". И главное - он помогает ! :-) эти ребята уже делают такой бизнес 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Карнаухов Опубликовано 9 Июня 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2015 Не успел я сегодня разобраться с крыжовником, как обнаружил новую напасть, пуще прежней - кто-то повадился жрать мои яблочки, только-только завязывшиеся. Их и так у меня мало, так как деревца ещё молодые, то на каждом штук по 10-15 всего, а тут кто-то их ещё и жрёт. Возмущению моему нет предела, обнаружить на месте вредителя не удалось, тщательный визуальный осмотр ничего не дал. Характер повреждений везде одинаковый - чётко по центру зарождающегося плода кто-то выжирает аккуратное круглое отверстие. Сбоку. Вот так. И вот так. Друзья, подскажите кто это может быть и как с ним бороться ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kanareechka Опубликовано 9 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2015 Агрономия и сельское хоз-во - очень полезный сооб, ответы на любые вопросы, а тем более с фотографиями, советую... http://my.mail.ru/community/agrokontakt/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Olle Опубликовано 9 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2015 Не успел я сегодня разобраться с крыжовником, как обнаружил новую напасть, пуще прежней - кто-то повадился жрать мои яблочки, только-только завязывшиеся. Их и так у меня мало, так как деревца ещё молодые, то на каждом штук по 10-15 всего, а тут кто-то их ещё и жрёт. Возмущению моему нет предела, обнаружить на месте вредителя не удалось, тщательный визуальный осмотр ничего не дал. Характер повреждений везде одинаковый - чётко по центру зарождающегося плода кто-то выжирает аккуратное круглое отверстие. Сбоку. Вот так. И вот так. Друзья, подскажите кто это может быть и как с ним бороться ? Похоже на яблочного плодового пилильщика. Лопают завязи личинки, если они вышли наружу, то скорее всего уже уползли окукливаться в почву под деревом. Отсюда и способы борьбы - опрыскивавшие во время цветения или рыхление почвы, дабы усложнить выход личинок на поверхность. Можно еще осенью класть приствольно картон, он помешает личинкам на след год выйти наповерхность. А сейчас можно оборвать пораженные завязи, порыхлить под яблоней на глубину см 15. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Карнаухов Опубликовано 9 Июня 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2015 опрыскивавшие во время цветения У меня есть пакетик с инсектицидом против гусениц, но на нём в инструкции написано, что ни в коем случае нельзя опрыскивать во время цветения. И ещё написано "1-й класс опасности для пчёл", собственно по этому скорей всего и нельзя во время цветения. А рыхление как поможет ? Это разве не даст им вылезти из земли или я их рыхлением на 15 см просто там раздавлю и закопаю ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
брумбумбес Опубликовано 10 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2015 (изменено) Не успел я сегодня разобраться с крыжовником, как обнаружил новую напасть, пуще прежней - кто-то повадился жрать мои яблочки, только-только завязывшиеся. Их и так у меня мало, так как деревца ещё молодые, то на каждом штук по 10-15 всего, а тут кто-то их ещё и жрёт. Возмущению моему нет предела, обнаружить на месте вредителя не удалось, тщательный визуальный осмотр ничего не дал. Характер повреждений везде одинаковый - чётко по центру зарождающегося плода кто-то выжирает аккуратное круглое отверстие. Сбоку. Вот так. И вот так. Друзья, подскажите кто это может быть и как с ним бороться ? После схода снега надо было известью однако гашёной покрасить или чё щас там посовременней. Из летающих яблоню вроде жрёт только майский- и то с голодухи. Остальные твари из земли вылазят. А вашпе не переживай, всё не съедят. В наших широтах потеря 50% урожая- обычное дело. Изменено 10 Июня 2015 пользователем брумбумбес Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Olle Опубликовано 10 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2015 От таких пакетиков пчелки дохнут в радиусе трех- четырех км. Поэтому и запрещают опрыскивать в момент ра скрытых цветков. Как правило опрыскивают в стадии розовых бутонов и через неделю после цветения. Ваш гад откладывает личинки как раз в стадии бутонов и там развиваются внутри цветка. При рыхлении личинки рас положатся как раз в этом рыхлом слое почвы. Повторное рыхление их и прикончит. Или передавите, или птички склюют. В идеале пару- тройку раз за лето порыхлить, поздней осенью укрыть при ствольный круг картоном, но только не бронебойным, а типа как ячейки от яиц, очень рыхлым, и сверху насыпать перегноя, плодородного грунта. Так же борются с огневкой, это гад от которого ягоды на смородине и крыжовнике темнеют раньше времени и потом висят опутанные паутиной. Еще как-то видела феромоновые ловушки. Но как бы на них не слетелись гости со всех окрестных огородов. В данном случае личинки откладывает бабочка, ей совершенно фиолетово, белили ствол или нет, она летит на бутоны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Карнаухов Опубликовано 10 Июня 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2015 А вашпе не переживай, всё не съедят. В наших широтах потеря 50% урожая- обычное дело. 50% ???! Ничосе ! Я вообще думал 100% сохранить, ну на 90% точно рассчитывал. И ещё вопрос - даже если я у своих деревьев проведу все мероприятия по защите и опрыскиванию, то вредители от соседних участков ведь всё равно ко мне переползут, т.к. на них никто с вредителями не борется. Не бесполезная ли это работа ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
777 Опубликовано 10 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2015 (изменено) 50% ???! Ничосе ! Я вообще думал 100% сохранить, ну на 90% точно рассчитывал. И ещё вопрос - даже если я у своих деревьев проведу все мероприятия по защите и опрыскиванию, то вредители от соседних участков ведь всё равно ко мне переползут, т.к. на них никто с вредителями не борется. Не бесполезная ли это работа ? Есть препараты системного действия. Суть их в том, что они проникают в сок растения и сок на месяц становится ядовитым. Однако применять их надо с умом, а то будете кушать ядовитые яблочки. Как правило эти препараты безопасны для пчел. Изменено 10 Июня 2015 пользователем 777 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Карнаухов Опубликовано 11 Июня 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Июня 2015 Есть препараты системного действия. Суть их в том, что они проникают в сок растения и сок на месяц становится ядовитым. Однако применять их надо с умом, а то будете кушать ядовитые яблочки. Как правило эти препараты безопасны для пчел. Применил инсектицид "Искра от гусениц" - у него широкий спектр действия против всяких гадов. Купил в магазине "Садовод", который внизу на повороте на посёлок Север. Стоит копейки. Опрыскал деревья и кусты смородины, так как они уже отцвели и завязались, пчёлы к ним уже не прилетают (прилетают на малину, но до неё метров двадцать и я её не опрыскивал). Паразитов как рукой смело. Наконец то яблоньки смогли пустить новые молодые листья, а иначе их сжирал долгоносик за день, прямо на корню. Он любит именно молодые, свежие побеги. Вот так примерно выглядит эта сволочь, до этого я их руками сбивал и давил штук по 10 каждый день. Но победить их невозможно, они как саранча - на следующий день всё равно приходят и их ещё больше чем вчера (травить надо в радиусе 10 км от всего Хотьково чтобы их извести, одновременно). Теперь нормально - на груше (а у меня там больше 10 маленьких грушек завязалось), где раньше был аншлаг из самых разных жуков, ос, мух и гусениц-листовёрток - сейчас полная тишина. Дерево прямо ожило на глазах и пустило много новых веток и листьев, я надеюсь у него теперь хватит сил вырастить все плоды, а не сбросить их недозрелыми, как в прошлом году, когда я им не занимался. На пакете с препаратом написано, что он действует три недели, после чего полностью разлагается и уже не защищает, после чего рекомендуется повторить обработку, чтобы вредители не сожрали урожай. Так и сделаю наверное. Следующий раз опрыскаю в июле, если эти гады вернутся, а потом уже не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы сможете оставлять комментарии после авторизации
Войти