Перейти к контенту

Военные песни и песни Победы


Twuk

Recommended Posts

  В 20.04.2015 в 10:05, Twuk сказал:

Достопочтеннейший, если не трудно, вы мысль свою разверните -- размышлять о чем предлагаете?

 

- О музыке братьев Покрасс из к/ф "Трактористы"? Так ничего, мне вот лично, нравится "Марш танкистов". Вполне себе в духе времени и музыка, и песенка. Соц. реализм, оптимизм и светлое будущее в музыке, кино, театре и т.д. Прекрасный образец своего времени и эпохи. Простовато, ну так время такое было, тогда все песенки по все миру были очень похожи.

 

Он же, но со словами, те которые "На границе тучи ходят хмуро..."

 

О песенке Эрика Хармса Нила (

) так тут не силен, мне все марши немецкие на один мотив еще со времен Фридриха Великого. А уж марши Третьего рейха, на мой непритязательный вкус, настолько бравурные и веселенькие, что под них пиво хорошо пить, но никак не воевать.

 

Или вы решили сделать ход конем, проигнорировать просьбу в стартовом посте и накинуть на вентилятор определенной органической субстанции по теме начала боевых действий, отношения к Второй мировой, Великой Отечественной и празднованиям победы? Так с удовольствием побеседуем, лучше же, конечно, отдельную тему создать, но можно и в этой. Даже любопытно : )

 

Хм..выше не ту ссылку дал, марш танкистов со словами -- вот такой

 

Над вашим первым описанием

" Уже совсем скоро вся страна будет отмечать знаменательную дату 70 лет Великой Победы. Значение праздника переоценить трудно -- вся нация стояла на грани физического уничтожения. Вот так просто, без излишней патетики и экспрессии, именно физического и именно уничтожения. Некоторые возразят, но наша страна тоже готовилась к войне, как так? Да, готовилась и правильно готовилась, на нее в последствие напала лучшая в мире армия, солдаты-машины, с образованием не ниже среднего, лучшим техническим оснащением, технологические самая передовая на тот момент"

 

Дискутировать правы или нет здесь не хочется. Просто без лишних слов нужно понимать, что не все так однозначно как вы пишите.

Изменено пользователем shmatrex
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  В 20.04.2015 в 11:30, shmatrex сказал:

Дискутировать правы или нет здесь не хочется. Просто без лишних слов нужно понимать, что не все так однозначно как вы пишите.

Хм...не все так однозначно? Вспоминается недавний мем про крымчанку, дочь офицера. : )

 

Если серьезней, то не выходя за рамки именно написанного мной в процитированном вами абзаце, дискутировать вообще не имеет смыла ни здесь, ни в другой теме. Не потому что упремся в личные точки зрения, основанные на современных политических предпочтениях, а мы впоследствии в них упремся, ибо само восприятие и мироощущение у нас различны. А потому, что я был предельно точен в словах: в разрезе сказанного двояких толкований просто не существует или они из серии дешевой псевдоисторической фантазии. Можно говорить и спорить о истоках и причинах конфликта, о сложившейся ситуации в послевоенной (Первая мировая) Европе, о внутренней политике СССР и той же Германии, хитросплетениях внешнеполитических альянсов и дипломатии, о последствиях для стран, людей, семей, империй. Бываю разногласия и разночтения масштабов общих и отдельных потерь, некоторых боевых действий и т.д. Но непосредственно в цитате предмета спора нет, все там однозначно.

 

Будет желание, создавайте тему -- с удовольствием поболтаем в щадящем режиме. Правда, сдается мне мы предложенная аргументация не уйдет дальше:

- СССР готовился к войне, посмотрите как он наращивал военный потенциал;

- в СССР установилась диктатура и тирания, наложенные на реваншистские настроения после потерь в Первой мировой и унизительного Брестского мира;

- пламя революции раздувало войну, режим красного комми нуждался в пространстве;

- Партия и усатый няшка народу положили больше, заград отряды, штрафбаты и вот это все;

- СССР и лично товарищ Сталин поставили и привели к власти некого австрийского художника;

- СССР с Германией делили Европу, торговали и вообще были друзьяшками, вот сволочи, а полякам как всегда страдать почем зря;

- Победа далась ценой несопоставимых небоевых и боевых потерь, закидывали трупами, понятно же, что это явный просчет партийного руководства;

- милые и добрые, цивилизованные Светлые Ельфы Валинора европейцы несли темным оркам Мордора нам демократию и гражданское общество мир, технологии, образование и процветание.

Вроде бы основные аргументы просвещенной либерально-демократической общественности и альтернативности вспомнил...а. нет, праздновать Победу, конечно же, не стоит -- эта помпа и показуха никому не нужна, все-лишь проявление имперских амбиций катящийся сами_знает_куда сами_знаете_какой Рашки.

 

Если мое предположение по поводу аргументации верно, то это действительно неинтересно. Все сжевано-разжевано уже сотни, если не тысячи, раз. Но теплится надежда -- будет что-то новенькое, любопытное, познавательное и интересное.

Если же телепатия опять дала сбой и Вы имели в виду что-то абсолютно иное, не штампованную и зашоренную позицию -- они празднуют, а они мне не нравятся, значит и повод празднования у них неправильный, поэтому "Баба-ага против", тогда авансом приношу извинения и создавайте отдельную тему, пообщаемся.

 

Так как тема все-таки музыкальная, то должна быть песня. Их есть. Речь пойдет о Марше Сибирского полка. Тут Вики подсказывает, что написана она Гиляровским в 1915 году и звучит примерно так:

А вот так симпатично ее представили на фестивале Спасская башня в 2014 году. Чему несказанно рад, ибо вспоминать о Первой мировой несомненно стоит, как и о других войнах, коих пришлось немало на нашу землю и страну.

Молодая страна Советов не мудрствуя лукаво просто взяла и переделала текст песни с правильным идеологическим смыслом -- бьют партизан, упорных сибиряков, белогвардейцев и прочих вражин юной республики, уже в своей стране. Такая ирония судьбы, все прелести гражданской войны.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подумалось или размышления почти по просьбам на тему: за последний год в связи с событиями на Украине тема военных и боевых действий широко освещалась СМИ, как с нашей и украинской сторон, так и со стороны западных источников. Три раза столкновения доходили до состояния окружения или так называемых котлов. Противоречивых данных много, тем паче живы заинтересованные люди, существуют жаркие споры. События значимые для всех стран, сколь либо принимающих участие в мировой политике и жизни на Земле. Только СовБез ООН собирался много раз, а сколько переговоров было и не сосчитаешь. Но мы не историки и политики, тема о музыке -- сделаем допущение к достоверности и возьмем данные из русскоязычной Вики:

  • Южный котёл — в окружении оказалось около 6000 украинских военных (июль-август 2014)
  • Иловайский котёл — в окружении оказались около 8000 украинских военных (август 2014)
  • Дебальцевский котёл — в окружении оказались около 5000 украинских военных (январь-февраль 2015)

А теперь сравним с котлами Вермахта, в которые попадали солдаты РККА:

  • под Белостоком и Минском — в окружении оказались 330 000 советских военнослужащих (июнь—июль 1941)
  • под Мелитополем — в окружении оказались 100 000 советских военнослужащих (28.9 — 10.10.1941)
  • под Уманью — в окружении оказались 100 000 советских военнослужащих (август 1941)
  • под Смоленском — в окружении оказались 300 000 советских военнослужащих (июль — сентябрь 1941)
  • под Киевом — в окружении оказались 665 000 советских военнослужащих (июль — сентябрь 1941)
  • под Вязьмой — в окружении оказались 600 000 советских военнослужащих (октябрь 1941)
  • под Харьковом — в окружении оказались 250 000 советских военнослужащих (май 1942)

Кузяво -- 6 тыс и 600 тысяч. В сто раз больше, естественно такое просто не забывается. Точнее забудется, сотрется из памяти, когда вырастет еще 3-4 поколения не видевших глобальных войн, не слышавших старших-очевидцев. Крайне надеюсь, что это будет уже не при моей жизни.

 

Вспомните ребята..., Владимир Берковский

Чего уж тут добавить:

Вспомните, ребята, вспомните, ребята,

Разве это выразить словами,

Как они стояли у военкомата

С бритыми навечно головами

 

Последний бой. На слова и музыку М. Ножкина

Тот который "трудный самый".

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличные во всех смыслах песни у В.С. Высоцкого, в том числе цикл военных песен. Когда его спрашивали, мол, вот вы пишете такие замечательные песни, а не сидели ли сами, не воевали, не ходили в горы? Ну, а иначе как можно подобное написать, не прочувствовав лично. На что В.С. отвечал, по памяти: "Нет, не сидел. Нет, не воевал. И даже в горы не ходил, исключая киносъемки. Наверное, дело в двух вещах. Первое -- это присущая русскому человеку эмоциональность во всем, наш человек воду и ту пьет с надрывом, а уж водку тем более. Второе, широкий круг общения, у меня много знакомых из совершенно различных жизненных сфер деятельности.".

 

Солдаты группы центр. В.С. Высоцкий.

Вот про этих ребят.

Он не вернулся из боя

Вообще, весь цикл хорош -- разгугливается на раз, теги: военный цикл + Высоцкий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  В 24.04.2015 в 02:34, Twuk сказал:

Отличные во всех смыслах песни у В.С. Высоцкого, в том числе цикл военных песен.

Раньше часто слушал Владимира Семёновича в машине, т.к. был коллекционный диск, как говорится: «The Best», но после того, как вывел USB от магнитолы, а диски все из машины убрал, как-то руки не доходят записать на флешку.

Эта композиция, возможно не совсем по теме, но уж очень нравится.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Махнуть не глядя — неписаный обычай Великой Отечественной Войны, по которому советские военнослужащие, вне зависимости от званий и партийно-политической принадлежности, обменивались разнообразными личными вещами на память, не зная заранее, что на что меняют. Согласно некоторым источникам, ценность вещей при обмене не глядя играла второстепенную роль. Вики

 

Махнем не глядя, солдату лишнего имущества не надо... Впервые услышал в х/ф "Щит и меч", очень даже

.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Давно мы дома не были» — военная песня на музыку Василия Соловьёва-Седого и слова Алексея Фатьянова, написанная в мае 1945 года под Кёнигсбергом. Песня стала известна после того, как её исполнили Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев.

Первоначальное исполнение и текст слегка отличались от классического варианта. Так например песня содержала куплет «В Германии, в Германии, в проклятой стороне», но после окончания войны Германию решено было сделать «далёкой стороной». ссылка наВикипедию

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вроде бы сам не хотел вдаваться в обсуждения, но, если уж речь зашла -- поофтопим немного текстом. История по памяти, в смысле пруфики слету не найду:

 

В блокадном Ленинграде по ночам скрывали любые огни, чтобы не давать наводку немецким бомбардировщикам. И те в свою очередь, не смогли бы нанести максимальные повреждения. Народ держался на последнем издыхании, какие условия были можно представить, в целом держался. Но стали появляться выстрелы из ракетниц, указывающие цели. Светили ярко, диверсии натуральные. Естественно, НКВД искало диверсантов-шпионов, хоть тогда большей частью занималась борьбой экономическими преступлениями и спекуляциями. По всем архивным нашим документам нашли только одного пацаненка, и то доказательной базой было собственное признание (методы работы чекистов мы все знаем, уж в военное время тем паче), т.е. по нашим меркам — доказательств не было. Одним словом все указывало на хорошо законспирированную сеть диверсантов.

 

Уже потом, после войны вскрыли секретные архивы Вермахта и не нашли ни одного упоминания и каких-либо группах, а немцы фиксировали все тщательно — особо если отчитывались об успехах. Были недовольные жизнью граждане, пускающие по своей личной инициативе ракетницы, дабы город быстрей пал и цивилизованная Европа зашла, упростив и умаслив им жизнь. Как-то так.

 

К чему это? Во-первых, понятно, что к сегодняшней жизни история не относится, но очень поучительная, как я считаю. И товарищей, встречающих с цветами и подбрасыванием чепчиков вверх войсковые части цивилизованных Светлых эльфов Валинора (в случае, не дай Б-г, какой заварушки), будет немало. Во-вторых, забывать такое, конечно, нельзя.

 

Блокада Ленинграда.

Д.Д. Шостакович. 7-я симфония.

Помни (Блокада Ленинграда) рок-баллада

Видео Антона Комогорцева, очень даже неплохое.

Но больше всего завораживает, пугает и приносит ощущение войны от одного только слова -- Ленинградский метроном.

http://www.youtube.com/watch?v=isWS0CWejm8

Он же со словами в исполнении

и просто еще один
.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не так давно, буквально надысь, граждане с активной гражданской позицией предлагали нам поразмышлять на тему Брестского соглашения от 39 года или, если быть точней, о совместном параде вермахта и РККА в Бресте. Согласимся, событие любопытное. Те паче существует в сознании некоторой части общества некое естественное противодействие помпе, елею и вниманию, в целом уделяемому празднованию годовщины, юбилея Победы.

Далее текст не мой, а комрада September66. Видимо, его тоже достали разнополюсные, но по-однообразному дилетантские размышления о ВоВ и ВМВ, что с чрезмерной патокой, что с чрезмерной критикой. И он наваял неплохой пост, довольно выдержанный в эмоциональном плане, где кратко и максимально отвлеченно описал предвоенную ситуацию в Европе. Как всегда, комменты тоже отличнейшие.

1429708027-6599ab14c35fb8925befad7a6e2e50e8.jpg

На фотке. Риббентроп, Сталин и Молотов, Москва, 23 августа 1939

Текст приведу полностью, но уберу под спойлер, ибо он относительно объемный для простого форумного сообщения, а для людей с клиповым мышлением тем более.

Передел Европы, 1938–1941 от аншлюса Австрии до Великой Отечественной

 

  Показать контент

 

К последнему абзацу подспойлерного теста стоит добавить, что семинарист и "наш усатый няш" переиграл некого австрийского художника, хотя в первые годы с 41 по 42-й все было совсем неясно и неоднозначноТМ.

Речь И.В.Сталина к Победе над Германией 9 мая 1945 года

Хоть это не музыка, но как же приятно звучит, особо в юбилей:

Товарищи!Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников. признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.

...

Немного вальсов военных лет.

Один из любимейших -- это На сопках Маньчжурии.

http://www.youtube.com/watch?v=lIvZ8g6D6DE&feature=player_embedded

 

Что про него пишет Вики.

Ах, эти тучи в голубом...

Если предыдущий был написан еще во время ПМВ, т.е. за тридцать лет до ВМВ, то эта песенка современная, но получилась мелодичной и атмосферной.

Изменено пользователем Twuk
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...
  • 1 month later...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...