Спасибо, Винни, что вспомнил про меня. Смотря о каком периоде жизни идет речь. Жила в Хотькове с 1года до 5 лет. Потом -обязательно- сбор семьи на закапывание картошки весной, выкапывание картошки осенью и, да, тут все правильно - новогодние каникулы: ёлка, лыжи и пр. радости. Как в моем детстве добывалась икра и колбаса - не помню, к этим вещам была равнодушна. Но полагаю, что были заказы и пайки. И семья устраивала складчину. Но для меня зимние каникулы - это шикарный холодец, который готовила моя тетя, это блины, это щи из квашенной капусты (с мясом!). Но Нвый год без мандарин для меня хуже, чем без икры! Позже магазин на "Кобласы" на Фрунзенской стал родным, так же как и магазин "Океан". Треска была дешевая и вкусная. Кальмары - вообще копейки. Яйца - бой за копейки. Отличный творог из молока за 16 коп. пакет.... (а мне бесплатно, за вредность)Т.е. получая лаборантские копейки я умудрялась жить самостоятельно и привозить в Хотьково вкуснейшую докторскую колбаску и московский хлеб. Сейчас сергиево-посадский хлеб лучше московского, тот рассыпается на крошки или может покрываться плесенью а-ля картина импрессиониста. В целом согласна с TDKs - не знаю как соблюдались ГОСТы, но вкусовые качества были лучше намного. Вареную колбасу я сейчас практически не ем, если для себя, то покупаю иногда в память о той, из СССР. Кстати вот вспомнила свободно продававшийся в магазине окорок тамбовский, который тётя-продавец просто срезала со свиной ноги, а не мокрый прессованный, который продается сейчас и на вкус не отличается от такой же бужанины - сплошная соль. Т.е. хочешь иметь вкусную пищу - приложи собственные усилия к качественному исходному продукту. Это применимо как к мясным блюдам, так и к домашнему вину. А икра, да, уже подорожала. Продавцы говорят, что еще до объявления по ТВ.