Jump to content
Sign in to follow this  
ku3nez

Влияние музыки на организм

Recommended Posts

Наткнувшись на статью, я поднял свою самооценку бас гитариста! Ещё бы, ведь теперь своим творчеством я могу убить или излечить, ну прям как Бог =))))

 

 

Громкие звуки убивают клетки, которые передают информацию о звуковых колзабавниях в головной мозг.

 

Городской и производственный шумы не менее опасны. У людей 70% неврозов возникают именно из-за шума.

 

Длительное воздействие звука на организм - звуковое давление, ведет к нарушению логики и неуравновешенности. Те, кто живут рядом с оживленными автомагистралями, часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, расстройствами пищеварения.

 

Порог звуковой опасности составляет 80 дБ, звук работающего пылесоса - 85 дБ, уровень боли - 120, рев взлетающего самолета - 150 дБ, смертельный уровень - 180.

 

На кафедре акустики МГУ провели недавно исследование наиболее агрессивных образцов рок- и поп-музыки. Компьютер раскладывал звуки на частоты, обертоны, шумы, а затем моделировал свойства человеческой ткани и вычислял, как музыка влияет на организм. И вот что получилось.

 

Частота основного ритма композиции «Дип Пепл» «Smoke on the water» от двух до четырех герц. Такие скачки, да еще при громкости в 80-100 дБ (как в кузнечном цеху), вызывают сильное возбуждение, вплоть до временной потери контроля над собой, агрессивность к окружающим или, наоборот, негативные эмоции к себе. Тех, кто предрасположен к нервным расстройствам, к психическим заболеваниям, после двух-, трехразового прослушивания подобной композиции ожидает обострение заболеваний или нервные срывы. Шумовые призвуки или негармонические обертоны вредят нервной системе: у человека начинают дрожать руки, теряется острота зрения и слуха и одновременно в крови повышается содержание адреналина и других гормонов.

 

Семиклассники после 10-минутного прослушивания рок-композиций временно забывали таблицу умножения. Находящиеся в концертных залах слушатели не смогли ответить на вопросы: «Как вас зовут?», «Где вы находитесь?», «Какой теперь год?».

 

Композиция «Битлз» «Helter Skelter» - это пример, когда на первый взгляд приятная и благозвучная музыка может оказаться на поверку не менее вредной. Здесь основной ритм (около 6,4 герц) находится в опасной для человека области резонансных частот грудной клетки и брюшной полости. При прослушивании этой композиции могут появиться внезапные боли в животе и груди. Кроме того, поскольку основной ритм композиции по частоте близок к частоте одного из ритмов головного мозга, существует реальная угроза резонансного совпадения этих частот. Как показали эксперименты с животными, подобное совпадение частот нередко приводит к самому настоящему сумасшествию.

 

Даже 10-минутное «наслаждение» рок-музыкой на громкости в 100 дБ снижает чувствительность уха настолько, что наступает частичная потеря слуха. А на рок-концертах нередко интенсивность звука достигает 120 дБ, т.е. болевого порога.

 

Но есть и хорошие стороны

 

Лечение музыкой задолго до возникновения современной цивилизации. Об этом упоминается еще в Ветхом Завете. В библейской притче рассказывается о том, как Давид излечил израильского царя Саула от черной меланхолии своей игрой на гуслях. Эскулапы Древнего Египта советовали страдающим бессонницей слушать пение хора.

 

Корифеи античного мира Пифагор, Аристотель, Платон утверждали, что музыка устанавливает порядок и равновесие во всей Вселенной и, прежде всего, воссоздает гармонию в физическом теле.

 

Выдающийся арабский философ Авиценна 1000 лет назад музыкой лечил от нервных и психических заболеваний.

 

Русские знаменитые ученые: И. Сеченов, С. Боткин, И. Павлов говорили о необыкновенной способности мелодичных звуков вызывать приятные эмоции, повышать активность коры головного мозга, улучшать обмен веществ, стимулировать дыхание и кровообращение. В своих трудах они писали, что в состоянии стресса в мозге появляются десинхронные ритмы, нарушающие нормальное течение мыслей и чувств.

 

Музыка восстанавливает слаженность всех процессов, возвращая душевное равновесие.

 

Как показали эксперименты, особенно сильное оздоровительное воздействие на психическое и физическое состояние больных оказывает звучание струнных инструментов, прежде всего скрипка, на последнем месте – гитара. Воздействие классической музыки с использованием данных инструментов полезно для человека. Такая музыка способствует нормализации артериального давления, уменьшает болевые ощущения, укрепляет волю больного, регулирует работу сердца. Обязательным условием является то, что музыкальные произведения должны исполняться профессионалами. Фальшиво взятые ноты могут негативно повлиять на физическое тело.

 

Определенные ноты влияют на определенные органы:

звуковая частота, соответствующая ноте до, влияет преимущественно на функции желудка и поджелудочной железы;

ре - на желчный пузырь и печень;

ми - на органы зрения и слуха;

фа - на мочеполовую систему;

соль - на функции сердца;

ля - легкие и почки;

си - на функцию энергообмена, согревая тело. Низкие звуки резонируют больше с нижней частью тела, высокие - с верхней (головой).

Сердце музыкотерапии.

 

В основе музыкотерапии лежит несколько видов воздействия:

Психо-эстетическое - возникают положительные ассоциации, выстраивается образный ряд.

Физиологическое - с помощью музыки отлаживаются отдельные функции организма.

Вибрационное - звуки активизируют различные биохимические процессы на клеточном уровне.

 

Учеными-медиками разработаны следующие музыкальные программы:

снятие стрессов и - облегчение болей у взрослых и детей;

повышение резервных - особенностей организма человека;

лечение бронхиальной астмы;

лечение - психосоматических расстройств;

для пациентов - реабилитационных центров, имеющих физические нарушения;

для престарелых и лиц, которые нуждаются в постоянном уходе;

для детей и взрослых, страдающих нарушениями речи и отстающих в развитии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот ещё о музыке,и не только .гитлер советовал следующее:

 

Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории; музыка, музыка, ничего, кроме музыки. В школе самое лучшее было бы, если бы люди освоили только язык жестов. Максимум, чему следует их научить, - это различать дорожные знаки

Edited by frezer777

Share this post


Link to post
Share on other sites

Музыка достаточно сильно может влиять на человека, зависит от направления музыки и непосредственно психического состояния человека.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Американский ученый-медик Дэвид Элкин доказал, что пронзительный звук большой громкостиспособствует сворачиванию белка (сырое яйцо, положенное перед громкоговорителемна одном из концертов, через три часа превратилось «сваренным» всмятку).

 

«Тяжелый металл» приостанавливает рост растений, а в ряде случаев способствует их гибели. Рыба, подвергнутаярок-обработке с одновременным миганием света, сдохла и всплыла на поверхность водоема. Также музыка влияет на воду. Между динамиками музыкального центраставили колбу с водой и включали различную музыку. После «прослушивания» водой симфоний Моцарта и Бетховена, получались красивые, правильной конфигурации кристаллы с отчетливыми «лучиками». А вот тяжелый рок превращал воду в замерзшие страшные рваные осколки.

 

Исследования показали, что подростки,после получасового пребывания на дискотеке, полностью теряют над собой контроль и впадают в состояние, близкое к гипнотическому.

 

Исходя из исследований бельгийских ученых из медицинского университета Брюсселя, "музыкальные произведения стилей "тяжелый рок" и "хэви-металл" могут нанести непоправимый вред легким, а именно привести к пневмотораксу — состоянию, прикотором легкие перестают наполняться воздухом и дышать".

Edited by Луи

Share this post


Link to post
Share on other sites

А была одно время популярна тема "звуковых наркотиков". Такое действительно возможно или это какой-то развод?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А была одно время популярна тема "звуковых наркотиков". Такое действительно возможно или это какой-то развод?

На своём опыте скажу, что они очень хорошо перекрывают фон за счёт звучания, то есть, использовать их как затычки для ушей.

Остальное(реакция организма) зависит от особенностей организма.

 

Ещё вопрос - не сильно ли на них влияет пересжатие в lossy-формат вроде mp3.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даешь аудио-наркотики на виниле!

Вроде бы сабж изначальны выпускался в "трекерном" формате со спец. проигрывателем.

 

Кстати, кто помнит аудио-отпугивалку от комаров для компа? =P

Share this post


Link to post
Share on other sites

По теме. Влияние музыки на организм , зависит от стоимости аппаратуры. :) Наушники за 4,5 миллиона рублей.

 

Edited by TDKs

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот зашёл в тему не поняв акцента 

*ретро

Последние  док известные попытки напрямую преобразовать биотоки человека в музыку обломились как раз в Хотьково, в 1997-году
Были наделаны кучи биодатчиков, что сразу снимают кардиодвижения сердца, ритма дыхания, сленговыхстесений бмотоков согзав , на (цензура)

Edited by Metamorf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотя ,

 Чисто для истории

В Пущино немного только не для военных, а для жизни и счастья людей работали.

/Например напрямую присоединяли хорошего йога к биодатчикам, включив при том прямую трансляцию самому крутому в то время местному  радиотелескопу 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...