Перейти к контенту

Варка пельменей с точки зрения физики


Сергей Карнаухов

Recommended Posts

Есть мнение, что когда вы бросаете замороженные пельмени в кипящую воду, то чем больше воды в кастрюле, тем раньше у вас будут готовы пельмени.

 

Так ли это ?

 

В доказательство этой версии приводится ситуация, что если вскипятить две кастрюли воды - одна 5 литров, другая 50 литров и в обе бросить по 5 штук замороженных пельменей, то в маленькой кастрюле вода перестанет кипеть и будет повторно нагреваться до кипения некоторое время, в большой же кастрюле кипение почти не прекратится и пельмени начнут вариться немедленно согласно рецепта "довести до кипения и варить 5-7 минут".

 

Дорогие школьники 10-11 классов, помогайте, нет ли здесь подвоха ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

школьники в этом врятли помогут там у них везде идеальные среды все работает бехз потерь и по школьному они нагреются как раз одновременно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видимо речь идет о ... как же назвать.... инерционности что ли.

Да и количества не те

 

Ну возьмем мы кастрюлю 3 литра и 10 литров. Обе наполним водой и оставим место под пельмени.

Скорее всего за день набежал аппетит, возьмем 35 штук останкинских, замороженных. Допустим, я тоже буду пельмени :)/>

 

Допустим, что 35 пельменей - это 500 грамм (ну не знаю я сколько их там всего :)/> )

 

 

В первой кастрюле получилось 50% кипятка и 50% холодных пельменей, скорее всего вода в кастрюле быстро остынет, передав тепло в хавчик

Во второй кастрюле пельменем передалось то же количество тепла, но температура воды практически не изменилась.

 

Следовательно, в большой кастрюле долгожданный ужин сварится раньше, чем в маленькой (пока та закипит).

 

Вот только разница во времени получится мизерная да и в ущерб бульону, нужно больше соли, дольше ждать закипания воды в большой кастрюле.

 

Вывод: Надо есть борщ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну а если мы возьмём кастрюлю в 100 литров, или в 500 !

 

Отсчёт начинается с момента закипания воды в кастрюлях, не забывайте что написано "в кипящую воду", уже. То есть мы приходим доставать пельмени из холодильника, а вода уже кипит и там и там, "когда вы бросаете" - то есть секундомер пошёл в момент броска :-)

 

Вопрос стоит только в том в какую из них бросить, чтобы быстрее заточить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну а если мы возьмём кастрюлю в 100 литров, или в 500 !

 

Отсчёт начинается с момента закипания воды в кастрюлях, не забывайте что написано "в кипящую воду", уже. То есть мы приходим доставать пельмени из холодильника, а вода уже кипит и там и там, "когда вы бросаете" - то есть секундомер пошёл в момент броска :-)

 

Вопрос стоит только в том в какую из них бросить, чтобы быстрее заточить.

 

Придется звонить жене, просить вскипятить ванну для варки 5 пельменей

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главный момент забыли - количество теплоты на еденицу объема за еденицу времени.

 

1а - варим 1 пельмень в 500 литрах кипящей воды на зажигалке.

При погружении замороженного пельменя, общая температура воды в кастрюле практически не изменится и будет достаточной для приготовления пельменя за 5-7 минут

 

1б - варим 1 пельмень в 100 мл воды на зажигалке.

При погружении пельменя, температура воды сильно уменьшится, что потребует повторного нагрева воды до точки кипения, что может занять длительное время, значит может потребоваться больше 7 минут для приготовления.

 

2а - варим 1 пельмень в 500 литрах кипящей воды на турбине от боинга.

При погружении пельменя, общая температура так же не изменится, приготовление займет не больше заявленного времени.

 

2б - варим 1 пельмень в 100мл воды.

Предположим, что вода не испарится. При погружении одного пельменя, температура воды значительно уменьшится, но время доведения до кипения займет очень незначительное время, а значит, им можно пренебречь. В данном случае время варки пельменя займет то же время, что и в случае 2а, к тому же понесет меньше экономических потерь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Saper

"довести до кипения и варить 5-7 минут"

Задача поставленна не корректно.

Правильно данное указание звучит так:

Пельмени засыпать в кипящую подсоленую воду из расчета 1:10.

Варить 5-7 минут после всплытия при умеренном кипении.

 

Так - что следование рецепту - залог того, что удасться быстро и вкусно "заточить" :drinks:/>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лучше вообще пельмени не есть, от них нет никакого толку. Мяса в них нет, только соя или еще чего похуже. Если только лично приготовленные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пельмени можно жарить. Очень даже вкусно.

 

http://ladyiris.ru/?p=736

Изменено пользователем ilyaplot
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вобщем нашёл я наконец одного физика с двумя высшими образованиями - он сказал ОДИНАКОВОЕ время будут вариться, хоть в 1 литре, хоть в 100 литрах кипящей воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раз он физик, пусть подробнее опишет. Иначе данная тема не принесет никакой полезной смысловой нагрузки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для нагрева пельменей с температуры морозильника до 100С требуется одинаковое количество энергии - независимо от того, сколько воды кипит в кастрюле. Эту энергию пельмени заберут у воды, воду при этом охладив.

 

Количество тепловой энергии, поступающей от горелки за единицу времени, - тоже не зависит от количества воды в кастрюле. Сколько бы там ни было, - компенсировать энергию, отнятую пельменями у воды, займет одинаковое время.

 

Если воды в кастрюле много, она охладится пельменями слабее, но греть до закипания придется больший объем. Если воды мало, она охладится сильно, но греть придется меньшее количество. Время в обоих случаях потребуется одинаковое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теплообмен с окружающей средой происходит, в основном, за счет испарения (удельная теплота парообразования воды составляет 2260 кДж/кг, это выше, чем у любой другой жидкости) и зависит, главным образом, от площади водной поверхности (если кастрюля цилиндрическая, то она равна площади дна кастрюли, и от количества воды не меняется). Таким образом если кастрюли одинаковые по размеру, но в них просто разное количество воды, то прочие эффекты будут пренебрежимо малы.

 

Маленькая кастрюля победит только за счёт вкусовых качеств, но не скорости варки. Пельмени должны вариться не в воде, а в бульоне. Бульон получается из мясной начинки пельменей.

 

Пельмень, сваренный в воде (если мы возьмём кастрюлю 100 литро где бульон будет такой низкоконцентрированный, что не будет отличаться от воды) кто угодно отличит от пельменя, сваренного в бульоне.

 

Кстати, пельмени, сваренные в бульоне, оставшемся от предыдущей порции пельменей, на вкус ещё лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На практике при одинаковых кастрюлях в которых просто разное количество воды нет никакой разницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...