Jump to content

Recommended Posts

Геннадий Добров (1937 - 2011). Прощальный взгляд. 1982

 

Что мы можем сказать об этой картине, постояв 5 минут перед ней ?

 

141122.ProshalnyVzglad.jpg

 

Мы видим интеллигента, музыканта, по всей видимости бывшую богему общества в непотребном состоянии, о чём свидетельствует бутылка с надписью Napoleon на полу и недешёвые сигареты Dunhill. Мужчина на диване явно имеет отношение к музыке и скорее всего является выдающимся скрипачом, об этом говорит скрипка и плакат о конкурсе, в котором он наверняка занял почётное место, иначе не повесил бы его на стене . Кроме того мы видим портрет композитора, что ещё более утверждает нас в мнении о том, что музыкой он был увлечён основательно. О непотребном состоянии свидетельствуют разбитые и пустые бутылки у ног, пивные банки, окурки рассыпанные в пепельнице, стакан, бутылки водки в ведре и кот, спящий на человеке, что как бы намекает нам о том, что человек не шевелится никак, почти как мёртвый, поэтому не тревожит кота.

 

Лучи солнца, проникающие в квартиру через оборванные шторы, говорят нам о том, что сейчас скорее всего утро, ну точно до полудня, т.к. женщина и ребёнок стоят в зимней одежде, а зимой солнце встаёт поздно, логично было бы предположить, что они уходят утром или до обеда после ночных событий.

 

То, что они покидают это жилище видно невооружённым взглядом, картина своим названием "Прощальный взгляд" не оставляет в этом сомнений. И женщина и ребёнок собраны, одеты, рядом стоит чемодан, на тетрадке (возможно с прощальной запиской) лежат ключи.

 

Загадкой остаётся лишь то, что произошло до этого. Мы можем только догадываться, чем и интригует эта картина. Лицо у женщины очень усталое, как будто она всю ночь не спала, мешки под глазами, рука перевязана и со следами крови, и тут мы замечаем, что у спящего мужчины в руке топор, на котором тоже видны коричневые следы, дополняет картину прошедшей ночи сломанная табуретка. Ещё у него кольцо на пальце, то есть, по всей видимости, от него уходит жена с ребёнком, а не просто сожительница или случайная знакомая.

 

Что было мы не знаем, но "Прощальный взгляд", по моему скромному мнению, написан очень хорошо, прекрасно передаёт атмосферу того, что хотел выразить автор. А что именно он хотел показать - последствия творческого кризиса, ранимость творческих личностей или то, что они склонны впадать в крайности ? Каждый должен додумать для себя сам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Творческий кризис.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лубочно ху ле

Кот зачотный

По ссылкам сходи - интересные люди. Владимир Любаров http://art-assorty.r...r-lyubarov.html вообще прикольно рисует http://www.lubarov.r.../paintings.aspx

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rofl: Вот ещё интересное:

Мультфильм "Препарасьон" был создан по мотивам картин В. Любарова заключенными Пермской женской колонии.

http://www.lubarov.ru/animation.aspx

Edited by Fly1

Share this post


Link to post
Share on other sites

1931-й год. Пабло Пикассо. Фигуры на пляже. Наверняка стоит целые хуллиарды долларов.

Звиздец конечно, а не картина. Я даже не могу понять кто здесь кто и вообще сколько на картине фигур, если это люди конечно.

Два вопроса: Зачем он нарисовал справа белый обелиск ? Что курил автор ?

28985_original.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трогательная картина. 

12443070.jpg.c1b21a422af1fe048fc0f7b732d872b6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...