Человек Опубликовано 6 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2013 Всем привет! Собственно в курсе кто, "пошли" уже грибы то в лесу? - а то я на прошлых выходных заехал в лес на пару мест хабарных, так ничего не было, и даже на Тешиловской дороге машин на обочинах не стояло. Ходил кто в ближайшие дни за грибами? P.S. Интересуют только опята, подосиновики, белые и им подобные благородные грибы :)/> . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lola Опубликовано 6 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2013 Дожди....сейчас нет смысла. Ждем солнца. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vladext Опубликовано 8 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 8 Сентября 2013 Есть на что поохотиться, но если не знать злачных мест, то можно уйти ни с чем. Фотки сегодняшние. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Человек Опубликовано 9 Сентября 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 Сентября 2013 Есть на что поохотиться, но если не знать злачных мест, то можно уйти ни с чем. О, спасибо! Места знаю - фотки выше тоже мои :)/> В эти выходные опять мотался в лес: осенние грибы только-только "пошли". Все подосиновики маленькие, много лисичек, так что думаю на этой неделе будет пик роста, так как неделя будет тёплой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Человек Опубликовано 16 Сентября 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2013 В общем ходили мы в эти выходные в лес - грибы есть, но пока что маловато. Опята ещё не пошли, в "улове" в основном лисички, польские грибы, моховики, белые, подосиновики и подберёзовики (их много, но почти все "водянистые", а я только крепкие беру). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алексей Опубликовано 23 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Сентября 2013 Забег на выходных. Еще одна корзина в рюкзаке. Опята, поддубовики, белых чуток. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
palcheh Опубликовано 24 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 24 Сентября 2013 говорят после выходных минус будет :(/> так что это последние выходные в этом году когда можно будет пособирать грибы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Человек Опубликовано 24 Сентября 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Сентября 2013 Забег на выходных. Еще одна корзина в рюкзаке. Опята, поддубовики, белых чуток. А зачем с корнем то грибы выдираете? - ножа нет? :huh:/> Да, а опята то где? - не видно что то их. А то я на сушку уже достаточно грибов набрал, а вот с опятами в этом году похоже туго будет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Человек Опубликовано 24 Сентября 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Сентября 2013 говорят после выходных минус будет :(/> так что это последние выходные в этом году когда можно будет пособирать грибы Ну если и будет "минус", то это скорее всего будет кратковременным явлением, если потом хотя бы недельку постоит тепло, то опята должный ещё быть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vladext Опубликовано 24 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 24 Сентября 2013 А зачем с корнем то грибы выдираете? В свое время я с удивлением узнал, что многие считают такой способ сбора грибов единственно правильным. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Человек Опубликовано 25 Сентября 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 Сентября 2013 Чтобы в следующем году на этом месте чисто было. Меня тоже в детстве учили, что бы срезал грибы, а не с корнем вытаскивал - иначе они потом на этом месте рости не будут. Но как сейчас мне кажется, споры грибницы всё равно остаются в почве, как раз они то и дадут на следующий год "урожай", но выдерая гриб с корнем количество спор существенно уменьшится, соответственно грибы там будут, но меньше :)/> Но я их срезаю и по другой причине - что бы в дом не тащить лишний мусор. Всегда уже в лесу полностью очищаю грибы и кладу в корзину со вставленным в неё п/э пакетом, который всегда закрыт - домой приходишь и не делаешь двойную работу, а сразу моешь и начинаешь готовить дары леса :)/> Когда опят много, представляю сколько нужно времени и сил, что бы перебрать и почистить дома пару мешков (из под сахара) грибов :lol:/> В свое время я с удивлением узнал, что многие считают такой способ сбора грибов единственно правильным. Я знаю как переубедить таких людей: свозить на сбор грибов на песчанные почвы, как в Тверской области например - там песок в "мясе" гриба идёт почти до середины ножки :)/> Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
shopesec Опубликовано 25 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 25 Сентября 2013 Чтобы в следующем году на этом месте чисто было. Что за бред? Типа, грибы на корнях растут? :fuuu_30:/> Грибница находится под землей, и до нее еще добраться нужно! Если рассуждать по-твоему, так грибы вообще надо собирать после "отстрела " спор? А то, что остаток ножки тупо гниет в земле? И этот остаток может быть вдвое больше видимой части? Нету однозначного мнения как правильно собирать, нету! Но как сейчас мне кажется, споры грибницы всё равно остаются в почве, как раз они то и дадут на следующий год "урожай", но выдерая гриб с корнем количество спор существенно уменьшится, соответственно грибы там будут, но меньше :)/> Это как вообще возможно? Споры у грибов на конце ножки? Охренеть... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Человек Опубликовано 25 Сентября 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 Сентября 2013 Это как вообще возможно? Споры у грибов на конце ножки? Охренеть... Да, и на конце ножки в том числе! - теперь знайте :)/> Доказательством тому служит следующее: как то несколько раз я специально собирал грибы с корнями , а обрезь (в которой содержатся споры) "сажал" на даче под деревьями - через 2-3 года на этом месте начали рости белые и подосиновики :)/> , участок на месте где раньше был лес, так что почва подходящая для этого. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Человек Опубликовано 25 Сентября 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 Сентября 2013 И этот остаток может быть вдвое больше видимой части А пальцАми нащупать и срезать по самый корень, не, не вариант? :huh:/> Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
shopesec Опубликовано 25 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 25 Сентября 2013 (изменено) Типа грибницу уродовать не надо. Читаем и просвещаемся: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мицелий Ну и так, вдогонку, для "знатоков" Вред, причиняемый грибнице при срывании грибов, сильно преувеличивается. Появлению такого мнения в значительной степени способствовала практика выращивания шампиньонов в теплицах. Однако отрицательное влияние выдергивания грибов из рыхлого искусственного субстрата, сопровождающееся удалением значительной части мицелия, нельзя переносить в естественные условия.Наблюдения Б. П. Василькова, ученого-миколога, показывают, что, как бы грубо ни срывались грибы, грибница остается в почве, и только в редких случаях небольшие обрывки ее извлекаются вместе с ножкой. Больше того, можно привести ряд примеров, свидетельствующих о том, что нарушения поверхности почвы и неизбежные при этом повреждения почвенной грибницы способствуют появлению грибов. Тут еще много интересного http://4aga.ru/pravila-sbora-gribov.html Изменено 25 Сентября 2013 пользователем shopesec Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
piggy_pop Опубликовано 25 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 25 Сентября 2013 А то пробабки наши все как одна с ножами ходили по грибы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алексей Опубликовано 25 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 25 Сентября 2013 (изменено) А зачем с корнем то грибы выдираете? - ножа нет? :huh:/> Есть. Я их не выдираю, а выкручиваю. Да, а опята то где? - не видно что то их. А то я на сушку уже достаточно грибов набрал, а вот с опятами в этом году похоже туго будет. Опята на дне. Большие на пнях попадались нечасто и перезревшие. А земляные мелкие - типа летних. Но, с полведерка набрали. Доказательством тому служит следующее: как то несколько раз я специально собирал грибы с корнями , а обрезь (в которой содержатся споры) "сажал" на даче под деревьями - через 2-3 года на этом месте начали рости белые и подосиновики :)/> , участок на месте где раньше был лес, так что почва подходящая для этого. Это больше на истинную причину похоже. А пальцАми нащупать и срезать по самый корень, не, не вариант? :huh:/> Вот этот конкретно, торчал над подстилкой на 5-6 см, а общая длина у него порядка 15. Я не осьминог, чтобы лазить на такую глубину. Опять-же, подстилку рушить негоже - резать его как станешь? Изменено 25 Сентября 2013 пользователем Алексей Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Человек Опубликовано 26 Сентября 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Сентября 2013 Опята на дне. Большие на пнях попадались нечасто и перезревшие. А земляные мелкие - типа летних. Но, с полведерка набрали. Понятно, ну эт о считай нет их - я просто привык если уж и везти домой опята, то сразу в большом количестве. Это больше на истинную причину похоже. Не, до этого там грибы не росли, а после того как грибницу "посадили", начали - просто грунт для них подходящий. Вот этот конкретно, торчал над подстилкой на 5-6 см, а общая длина у него порядка 15. Я не осьминог, чтобы лазить на такую глубину. Опять-же, подстилку рушить негоже - резать его как станешь? Стану его резать насколько достану - глубже, ближе к корню, всё равно скорее всего в "мясе" гриба будут частицы лесной подстилки. Да и когда грибов много, то не убудет у Вас от того, что оставите половинку ножки одного из грибов :)/> Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Человек Опубликовано 18 Декабря 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 Декабря 2013 (изменено) Кстати, грибы в этом году были до самого снега - на фото "урожай" собранный 24 ноября :)/> Изменено 18 Декабря 2013 пользователем Человек 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Человек Опубликовано 11 Июля 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2014 Кстати, в нашем районе "пошли" опята :)/> Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы сможете оставлять комментарии после авторизации
Войти