Перейти к контенту

Военные песни и песни Победы


Twuk

Recommended Posts

Уже совсем скоро вся страна будет отмечать знаменательную дату 70 лет Великой Победы. Значение праздника переоценить трудно -- вся нация стояла на грани физического уничтожения. Вот так просто, без излишней патетики и экспрессии, именно физического и именно уничтожения. Некоторые возразят, но наша страна тоже готовилась к войне, как так? Да, готовилась и правильно готовилась, на нее в последствие напала лучшая в мире армия, солдаты-машины, с образованием не ниже среднего, лучшим техническим оснащением, технологические самая передовая на тот момент. Отбились, ценой неимоверных усилий и чудовищных жертв. Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулось эхо той Великой войны.

 

Сейчас есть настроения в некой среде у части граждан, мол, зачем нам отмечать завершение войны. Тем более широко, празднуя и веселясь. Надо каяться, скорбеть, плакать и как можно быстрей забыть произошедшее. Так наш ответ им: пусть всякие американцы забывают 4 июля и день Благодарения, французы -- день взятия Бастилии, англичане -- день рождения королевы, хоть все остальные отменяют свои национальные праздники. Мы победили -- не проиграли, нам скорбеть не о чем. И это один из двух праздников, одинаково поддерживаемый и большинством простого народа, и властью на всех уровнях.

 

Предлагаю в этой теме оставлять музыку, песни, мелодии, да что угодно, хоть художественный свист, одним словом, всё, что относится к войне, к победе, к тому времени. Известные и не очень вещи, любимые и неоднозначные, народные и спорные -- будет, что послушать на праздник. Возникнет желание, тему можно расширить и выкладывать вообще все, что связанно с боевой российской и советской славой и не только в музыкальном аспекте.

 

Отчего хотелось бы воздержаться, так это от споров по поводу значения войны, роли в ней отдельных стран и личностей, способов отмечать победу, вариантов развития боевых действий, последствий для государств и т.д. Такие сообщения буду просить модераторов удалять. Для этого лучше создать отдельную тему.

 

Пока начну:

попурри от нижегородских девчонок. Мелодия Сестёр - Праздник мирного неба 2-27 особо порадовало

 

О той весне -- Слова и музыка Елены Плотниковой

 

Вот это, я считаю, лучшая послевоенная песня, а от самого момента в фильме натурально слезы наворачиваются

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью поддерживаю позицию товарища Twuk(а) и как говорится: "Продолжу..."

Не смог удержаться от хорового исполнения

 

мой любимый Кубанский казачий хор

 

и просто замечательная композиция

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, плюсики закончились на сегодня, как откатится -- поставлю, особо за фронтового шофера. Сколько же их погибло тружеников руля, а что творилось на питерской дороге жизни, так просто жуть.

Песня из к/ф Офицеры. Душевная.

Марк Бернес - Темная ночь. На века, как мне сдается. А уж кто ее только не перепевал, от Хворостовского до, прости Господи, Насти Каменской с Потапом. Но лучше всего, конечно у Бернеса получилось

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выложу ещё пару душевных композиций и возьму паузу, а то опять у нас какой-то междусобойчик получается.

http://www.youtube.com/watch?v=da1e9Sz8I8k

и

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  В 05.04.2015 в 19:46, Плетнёв Андрей сказал:

Выложу ещё пару душевных композиций и возьму паузу, а то опять у нас какой-то междусобойчик получается.

Да, ладно. Если долгую паузу взять, так можно и до восьмидесятилетия победы дождаться :-) Это мы с тобой вдвоем отдуваемся за патриотов и ватников :-) Может belaz1983 еще подтянется. Там глядишь и остальные во вкус войдут.

Так может чего-нить новое услышим, будет круто.

Современный взгляд, если не ошибаюсь прошлогодний

Все, наверное, помнят чуть ли не главный строевой марш СА -- В путь

"Немецкий военный хор поёт "мы прошли с тобой полсвета, если надо, повторим". Спокойно, товарищи, это армия ГДР, они пойдут, куда надо"ТМ

Китайские товарищи тоже собираются В путь

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, раз так, тогда вот ещё душевная песенка…

А вот эта композиции нравилась моей бабушке…

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 ноября в 8 утра по московскому времени, в 1939 году началась так называемая Зимняя война (Talvisota), длившаяся 104 дня и 4 часа. СССР потерял убитыми, умершими, пропавшими без вести 126 875 чел. одна их нескольких советско-финских войн двадцатого века. События через призму Вики, по средством Лурки. На Лурке написано объективней, хоть и к специфическому языку с терминологией необходимо привыкнуть.

 

У меня прадед был участником и хотя после прошел ВоВ, но финнов материл на чем свет стоит. Рассказывал, по словам бабки, царство ей небесное, ибо я в силу возраста не помню его, что вырезали наших бойцов, как ягнят. Целенаправленно, безжалостно, цинично. Чухонцы все лыжники и охотники были, по лесу бегали аки лоси, местность хорошо знали. Помножить на крайний патриотизм, свободолюбие и любовь к своей земле. Упертые до невозможности. В последствие это сыграет с ними злую шутку, но 39 год ситуация для советских войск грустная.

 

В это время выходит агитационная советская песня "Принимай нас, Суоми-красавица". Полный текст тут.

Принимай нас, Суоми - красавица,

В ожерелье прозрачных озер!

...

Раскрывай же теперь нам доверчиво

Половинки широких ворот!

финны совсем не захотели что-либо "доверчиво открывать" и "принимать в ожерелье озер" доблестных воинов РККА. Ну, и началась заваруха, кровавая баня на суровом морозе.

Пропаганда и агитация чухонцев не дремала и выпустила ответ -- Нет, Молотов! или по-фински Njet, Molotoff!. Песня стала быстро известна не только в Финляндии, но и по всей Европе. Текст там, конечно, забористый -- стебут наших бойцов, командование знатно и довольно обидно, но что имеем, то имеем. Сам текст под спойлером.

 

  Показать контент

 

И еще более досадное, с плакатами политической и боевой пропаганды, с явной целью снижения боевого духа.

 

Занимательная история: Ху ис мистер Бобриков? Упоминаемый с Молотовым в песне.

 

Закончилось все более или менее удачно для нашей страны. Взяв свои южные земли у 40-му году Финляндия дальше не пошла, немного посотрудничав с немцами в начале ВоВ, дополнительный фронт Манергейм так и не открыл -- и слава Б-гу, иначе Питер бы не выстоял. К 44-му закончилась последняя на сегодняшний день советско-финская война, к нам отошла Карелия открыли все таки доверчиво и приняли в ожерелье озер и территория по Выборг включительно.

Изменено пользователем Twuk
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  В 06.04.2015 в 09:27, Плетнёв Андрей сказал:

А вот эта композиции нравилась моей бабушке…

А вот эта довольно сильно моему одному из дедов, что удивительно, ибо ни к армии, ни тем более к артиллерии он никакого отношения не имел в силу возраста и здоровья. Прекрасно помню, как он откашливался после третей стопки на праздник, а больше бабка ему особо не позволяла и косплеил хор имени Александрова как мог, а на словах "Сталин дал приказ" так смешно жестикулировал, что можно было подумать -- либо он сам дает этот приказ, либо берет Берлин лично.

Марш артиллеристов. Военная песня от 43-го года, но в последствие неоднократно текст правился в угоду конъюнктуре и генеральной линии партии

Еще данная песенка звучала в фильме Пырьева "В 6 часов вечера после войны". Там много было хорошей военной музыки -- "Казак уходил на войну, невеста его провожала..." тоже от туда и тоже автор Хренников.

Л. Зыкина отлично ее всегда

.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все, наверное, помнят момент из замечательного фильма 73-го года в "В бой идут одни старики", когда герой Алексея Смирнова -- Макарыч, который "в ставке Гитлера все малахольные…", и Маэстро, одна из лучших ролей Л. Быкова, сидят на пригорке и рассуждают об окончании войны, вспоминают погибших товарищей. На фоне звучит песня "За того парня..."

После она неоднократно перепевалась, исполняли ее: Лещенко, Кобзон и многие другие. Но исполняли консервативно, скорее для старшего поколения. В том же 73 году вышел вариант от ВИА "Самоцветы" более мелодичный и молодежный, в то время ВИА хоть как-то коррелировали и примиряли советскую молодежь с советской же эстрадой и с линией партии и правительства. Такой мы эту мелодию запомнили.

 

А сам фильм отличный во всех смыслах, ярким подтверждением служит то, что он практически весь ушел в народ в виде цитат. Другими словами:

Арфы нет -- возьмите бубен!

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ещё одна замечательная музыкальная композиция из художественного фильма, который я периодически пересматриваю, "Максим Перепелица".

 

Вот хорошая композиция, про танкистов

 

Вот чего боится Обама =)))

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полюшко-поле

Написана песенка за без малого десять лет до ВоВ в 1934 году, стала настолько популярной, что во всем мире четко и однозначно ассоциируется с советской армией, как коробушка и калинка-малинка с Россией. У нас считается и народной, и казачей, и написанной при царе, но нет есть авторы и точная дата выхода. It is a Soviet Russia, bitches.

Перепевают, кто во что горазд:

,
,
,
,
семидесятых, что-то по типу нашего "голоса" и много еще, разгугливается при желании на раз.

Апофеозом служит от этот ролик, микс из всего:

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ещё одна композиция из хорошего фильма

Вечный огонь "Те, кто брал Берлин" (1970)

песня Из к/ф "Офицеры"

Композитор: Хозак Рафаил Матвеевич. Автор слов: Агранович Евгений Данилович

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, мы с тобой умудрились уже на первой странице по второму кругу см. #3 с одними и теми же песнями зайти : - ))

 

Враги сожгли родную хату...

Одна из самых пронзительных песен о войне, но лучше Л. Парфенова не скажешь. Скан из книги Намедни под спойлером.

 

  Показать контент

 

 

Мы помним в исполнении М. Бернеса

Еще хорош

, но он всегда хорош -- один из лучших, если не самый лучший, на сегодняшний день хоровых коллективов в России.
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немного современного творчества или Варя Стрижак.

 

О защите крепости Осовец или Атаке мертвецов читал еще в юности, запомнилось, что была тяжкая битва, один из эпизодов Первой Мировой войны. Но так как в Союзе не было принято по понятным причинам педалировать тему Первой Мировой, то по инерции и в моем детстве о ней много не говорили. А вклад Российской Империи был большой и потеряли много людей, достаточно сказать, что потери среди военнослужащих исчислялись миллионами. Но не так уж давно, на глаза попался ролик совсем юной девушки Вари Стрижак "Русские не сдаются", сделанный совместно с военно-историческими реконструкторами. Полез читать и освежать память на тему, а что же там было -- ой, вэй, был действительно адъ. Кратенько об этом на Вики. Собственно само видео:

 

далее по ютубовским ссылкам есть еще неплохие песенки с отличным видео рядом.

Например:

- Всё Воскресает По Весне!

- В Бой Идут Ополченцы! Про жителей Ленинграда

На любителя, конечно, но в принципе сделано неплохо.

 

Alexey, у Хворостовского голосище что теплоходный гудок, мое почтение, как говорится.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наш народ всегда славился отвагой, храбростью и добротой. Вот пара хороших композиций посвященных войне в Чечне.

Вечная память погибшим ребятам.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  В 19.04.2015 в 11:00, Плетнёв Андрей сказал:

Наш народ всегда славился отвагой, храбростью и добротой.

Последнее особо улыбнуло. За семь веков, постоянно отбиваясь от иноземных захватчиков и врагов, добрая и миролюбивая Россия увеличила свою территорию в десять раз.тм :- )

  В 19.04.2015 в 11:00, Плетнёв Андрей сказал:

Вечная память погибшим ребятам.

Вечная. Сразу на ум почему-то эта песенка пришла

Посмотрев клипы Вари Стрижак, наткнулся на ее участие в ТВ конкурсе России 1 "Победа за нами". Любопытный конкурс, все еще посмотреть не успел, но вот это мощно сделали. интересней некоторых фильмов смотрится. Далее цитата с сайта:

 

War Thunder: "Победа за нами" / "Victory is ours"

 

70 лет назад, 9 мая 1945 года, Германия подписала безоговорочную капитуляцию, и Великая Отечественная война завершилась победой Советского союза. Мини-фильм "War Thunder: Победа за нами" посвящен героизму защитников Отечества. Он создан разработчиками военно-исторической игры War Thunder ("Гром войны"). Музыкальная основа фильма - кавер-версия песни "Не спеши" всемирно известной исполнительницы Анны Герман (слова Евгения Евтушенко, музыка Арно Бабаджанян). Современное звучание ей придала группа "Мураками", специально записавшая свою версию песни для этого видео.

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конкурс-то действительно отличный, правда, не песен и музыки -- клипов и короткометражного видео. Ниже текст частичный перепост из ссайта по ссылке:

 

Акватория Штиля - Сохраняя Любовь

Эта работа посвящена нашим дедушкам и бабушкам: их несгибаемой вере, неугасающей надежде и всепобеждающей любви.

 

  Показать контент

 

 

  Показать контент

 

Полина Гагарина - Кукушка (OST Битва за Севастополь)

Новое прочтение классической композиции Виктора Цоя, вошедшее в саундтрек к главному военному фильму года “Битва за Севастополь” - истории самой известной женщины-снайпера Людмилы Павличенко. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. На поле битвы она видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война…

 

  Показать контент

 

 

C-TOYS -- Вера

Во время Великой Отечественной Войны практически в каждой советской семье погиб хотя бы один ее член. Это страшная статистика. Но этот клип – про семью, в которой все вернулись живыми с войны. Бесконечная и безоговорочная вера помогала героине сохранять уверенность, что смерть обойдет стороной ее мужа и двух сыновей.

 

  Показать контент

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  В 20.04.2015 в 06:28, shmatrex сказал:

Для размышления.

Достопочтеннейший, если не трудно, вы мысль свою разверните -- размышлять о чем предлагаете?

 

- О музыке братьев Покрасс из к/ф "Трактористы"? Так ничего, мне вот лично, нравится "Марш танкистов". Вполне себе в духе времени и музыка, и песенка. Соц. реализм, оптимизм и светлое будущее в музыке, кино, театре и т.д. Прекрасный образец своего времени и эпохи. Простовато, ну так время такое было, тогда все песенки по все миру были очень похожи.

Он же, но со словами, те которые "На границе тучи ходят хмуро..."

О песенке Эрика Хармса Нила (

) так тут не силен, мне все марши немецкие на один мотив еще со времен Фридриха Великого. А уж марши Третьего рейха, на мой непритязательный вкус, настолько бравурные и веселенькие, что под них пиво хорошо пить, но никак не воевать.

Для сравнения Прусский марш - Preußens Gloria

 

Или вы решили сделать ход конем, проигнорировать просьбу в стартовом посте и накинуть на вентилятор определенной органической субстанции по теме начала боевых действий, отношения к Второй мировой, Великой Отечественной и празднованиям победы? Так с удовольствием побеседуем, лучше же, конечно, отдельную тему создать, но можно и в этой. Даже любопытно : )

 

Хм..выше не ту ссылку дал, марш танкистов со словами -- вот такой

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...