~Anima~ Опубликовано 11 Августа 2010 Жалоба Share Опубликовано 11 Августа 2010 Старая тема тут: http://khotkovo.net/forum/forum_posts.asp?TID=4438 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
~Anima~ Опубликовано 14 Августа 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2010 А. Блок. Всё ли спокойно в народе? - Всё ли спокойно в народе? - Нет. Император убит. Кто-то о новой свободе На площадях говорит. - Все ли готовы подняться? - Нет. Каменеют и ждут. Кто-то велел дожидаться: Бродят и песни поют. - Кто же поставлен у власти? - Власти не хочет народ. Дремлют гражданские страсти: Слышно, что кто-то идет. - Кто ж он, народный смиритель? - Темен, и зол, и свиреп: Инок у входа в обитель Видел его - и ослеп. Он к неизведанным безднам Гонит людей, как стада... Посохом гонит железным... - Боже! Бежим от Суда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikon Sevast Опубликовано 14 Августа 2010 Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2010 Владимир Лифшиц "Квадраты" И всё же порядок вещей нелеп. Люди, плавящие металл, Ткущие ткани, пекущие хлеб, - Кто-то бессовестно вас обокрал. Не только ваш труд, любовь, досуг - украли пытливость открытых глаз; набором истин кормя из рук, уменье мыслить украли у вас. На каждый вопрос вручили ответ. Всё видя, не видите вы ни зги. Стали матрицами газет ваши безропотные мозги. Вручили ответ на каждый вопрос... Одетых и серенько и пестро, утром и вечером , как пылесос, вас засасывает метро. Вот вы идёте густой икрой, все, как один, на один покрой, люди, умеющие обувать, люди, умеющие добывать. А вот идут за рядом ряд - ать-ать-ать-ать, - пока ещё только на парад, люди, умеющие убивать... Но вот однажды, средь мелких дел, тебе дающих подножный корм, решил ты вырваться за предел осточертевших квадратных форм. Ты взбунтовался. Кричишь: - Крадут!.. - Ты не желаешь себя отдать. И тут сначала к тебе придут люди, умеющие убеждать. Будут значительны их слова, будут возвышенны и добры. Они докажут, как дважды два, что нельзя выходить из этой игры. И ты раскаешься, бедный брат. Заблудший брат, ты будешь прощён. Под песнопения в свой квадрат ты будешь бережно возвращён. А если упорствовать станешь ты: - Не дамся!.. Прежнему не бывать!.. Неслышно явятся из темноты люди, умеющие убивать. Ты будешь, как хину, глотать тоску, и на квадраты, словно во сне, будет расчерчен синий лоскут чёрной решётки в твоём окне. 1974 год. Опубликовано под видом перевода стихотворения Джеймса Клиффорда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Metamorf Опубликовано 2 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Октября 2010 Чилийская обсерватория Далековато До пулковских звёзд Срезает экватор Медведицы хвост Над кроною лавра - Квохтанье дрозда И альфа Центавра, Двойная звезда Луч света, как шпага, Сквозь линзу и - в глаз А снизу Сантьяго В огнях напоказ И сумрак - золою И в сумраке - гром. Меж звёзд и землею Живет астроном. Ещё не открыты Моря и миры Пути и орбиты Вселенской игры. Разумная мера Безмерная даль Небесная сфера И чёрный рояль. Чем душу одаришь, Восторгом дыша? И - Скрябина с клавиш Слетает душа. В гармонию бездны И хаоса спор Планет и созвездий Идёт разговор. Где лёд и горенье Грозят тупиком Где в каждом мгновении Свой рубикон, Где мысли означен Свой путь и разбег Ликует и плачет Меж звёзд человек. Усталые руки - И прорванный круг И в радугу звуки Сливаются вдруг .Из сборника М. Дудина "Дальняя дорога: стихи и поэмы". С. 195-196. М. "Современник". 1982 г. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Metamorf Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 14 Октября 2010 Ты не часто мне снишься, мой Отчий Дом, Золотой мой, недолгий век. Но все то, что случится со мной потом, - Все отсюда берет разбег! Здесь однажды очнулся я, сын земной, И в глазах моих свет возник. Здесь мой первый гром говорил со мной И я понял его язык. Как же странно мне было, мой Отчий Дом, Когда Некто с пустым лицом Мне сказал, усмехнувшись, что в доме том Я не сыном был, а жильцом. Угловым жильцом, что копит деньгу - Расплатиться за хлеб и кров. Он копит деньгу и всегда в долгу, И не вырвется из долгов! - А в сыновней верности в мире сем Клялись многие - и не раз! - Так сказал мне Некто с пустым лицом И прищурил свинцовый глаз. И добавил : - А впрочем, слукавь, солги - Может, вымолишь тишь да гладь!.. Но уж если я должен платить долги, То зачем же при этом лгать?! И пускай я гроши наскребу с трудом, И пускай велика цена - Кредитор мой суровый, мой Отчий Дом, Я с тобой расплачусь сполна! Но когда под грохот чужих подков Грянет свет роковой зари - Я уйду, свободный от всех долгов, И назад меня не зови. Не зови вызволять тебя из огня, Не зови разделить беду. Не зови меня! Не зови меня... Не зови - Я и так приду! Александр Галич - "Песня об отчем доме" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Metamorf Опубликовано 24 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Октября 2010 Юрий Визбор Hm E#7 Я сердце оставил в Фанских горах, H7 Em Теперь бессердечный хожу по равнинам, G7 D Hm7 И в тихих беседах и в шумных пирах C#7 F#7 Я молча мечтаю о синих вершинах. Н D#m Припев: Когда мы уедем, уйдем, улетим, G#7 C#7 Когда оседлаем мы наши машины, - F#7 Н Какими здесь станут пустыми пути, G#7 C#m H7 Как будут без нас одиноки вершины. Е G#7 C#m Какими здесь станут пустыми пути, F#7 Hm Как будут без нас одиноки вершины. Лежит мое сердце на трудном пути, Где гребень высок, где багряные скалы, Лежит мое сердце, не хочет уйти, - По маленькой рации шлет мне сигналы. Припев. Я делаю вид, что прекрасно живу, Пытаюсь на шутки друзей улыбнуться, Но к сердцу покинутому моему Мне в Фанские горы придется вернуться. Припев. F#7 Hm Я сердце оставил в Фанских горах... 28 июля 1976, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы сможете оставлять комментарии после авторизации
Войти