Jump to content
Magistral

Рейд выходного дня "День Бородина" - 2 сентября 2017 г.

Recommended Posts


01.jpg

Приглашаем Вас посетить Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина – 2017», который пройдёт на Бородинском поле 2-3 сентября 2017 года

ПРОГРАММА РЕЙДА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
 - Экскурсия по музейному комплексу "Бородино".
 - Экскурсия по Спасо-Бородинскому монастырю.
 - Посещение Интерактивных площадок.
 - Посещение ген. репетиции Реконструкции Бородинского сражения.
 - Шашлыкинг недалеко от Бородинского поля.

МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС «БОРОДИНО»[/size] - начал формироваться 25 лет после сражения на Бородинском поле. В 1839 г. он включал в себя: земельный участок (около 800 га) с руинами земляных укреплений и братскими могилами, выкупленный императором Николаем I, символический памятник воинам русской армии и могилу генерала П. И. Багратиона на батарее Раевского, храм и дворцово-парковый ансамбль в селе Бородине, первые здания Спасо-Бородинского монастыря. В 1912 г. на местах расположения русских воинских частей было установлено 33 монумента. Места командных пунктов М. И. Кутузова и  Наполеона зафиксировались монументами, которые стали ландшафтными доминантами. Были воссозданы в том виде, какой они имели перед началом боев, 5 артиллерийских укреплений. Столетний юбилей сражения можно считать временем относительной завершенности процесса формирования ассоциативного культурного ландшафт Бородинского поля. В результате сооружения передового рубежа Можайской линии обороны и шестидневных боев в октябре 1941 г. с фашистскими войсками образовался второй исторически значимый слой  культурного ландшафта Бородинского поля. В 1950-80-е велись большие реставрационные работы, все монументы и ансамбль Спасо-Бородинского монастыря были  восстановлены. Новые памятные знаки были установлены на обнаруженных в лесу 3-х братских могилах 1812 года, местах боевых действий ополчения и казаков. Были установлены также памятник воинам 5-й армии — танк Т-34 и надгробия на 9-ти братских могилах красноармейцев. В настоящее время культурный ландшафт Бородинского поля, включающий в себя памятники-свидетельства событий 1812 и 1941 годов, памятные места и памятные знаки, сохраняет свою подлинность и целостность

0_ea010_42c94ef7_orig.jpg0_ea00f_3841b2ab_orig.jpg

СПАСО-БОРОДИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ - был заложен в 1818 году, вдовой генерал-майора, Ревельского пехотного полка Александра Алексеевича Тучкова (1777-1812), погибшего на этом месте. Храм был освящен во имя Спаса Нерукотворного.  В церкви было устроено надгробие над символической могилой генерала А.А. Тучкова в виде беломраморного креста с надписью «Помяни, Господи, во царствие Твоем Александра на брани убиеннаго». Здесь же впоследствии были похоронены сын Тучковой Николай, ее брат А.М. Нарышкин и сама Маргарита Михайловна. После смерти единственного сына, пятнадцатилетнего Николая, в 1826 году М.М. Тучкова поселилась в домике-сторожке напротив храма. 4 марта 1833 г., было учреждено Спасское Богоугодное Общежительное заведение «для лиц женского пола». В 1838 году община была преобразована в монастырь.  Император Николай I пожертвовал 25 тысяч рублей на благоустройство Спасо-Бородинского монастыря. М.М. Тучкова стала первой настоятельницей обители. 28 июня 1840 года состоялось пострижение М.М. Тучковой в мантию с именем Мария. При игумении Марии на территории монастыря были построены келейный корпус и кирпичные стены с четырьмя башенками. В одной из них была устроена церковь Филарета Милостивого, которую освятил митрополит Московский и Коломенский Филарет. Владимирский храм был заложен в сентябре 1851 г. по проекту архитектора М. Д. Быковского, освящен 5 сент. 1859 г. викарием московским Леонидом. В 1870-е годы возведена церковь Иоанна Предтечи. К концу XIX века Спасо-Бородинский монастырь стал одним из духовных центров России, известным не только своим местоположением, но и подвижнической жизнью его насельниц.

0_ea012_b88a4b6d_orig.jpg0_ea013_f62f5637_orig.jpg

РЕКОНСТРУКЦИЯ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ - проводится ежегодно в первые выходные сентября. В масштабной реконструкции эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года, названного Наполеоном «Битвой гигантов» в этом году примут участие военно-исторические клубы наполеоновской эпохи из России, ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ассоциацией (МВИА).
Так же в этот день можно будет осмотреть бивуаки русской и французской армий, а также присутствовать на генеральной репетиции сражения. 

0_ea0c9_b83e217d_orig.jpg0_ea0ca_47c7d9f3_orig.jpg

ШАШЛЫКИНГ
По окончании рейда, мы приглашаем всех отдохнуть на свежем воздухе и пошашлычить на поляне недалеко от Бородинского поля.

0_ea014_1ff6426e_orig.jpg0_ea015_6ba6257b_orig.jpg

Подробная информация:
ВКонтакте: https://vk.com/den_borodino
Сайт: http://magistral.club/forum/viewtopic.php?f=525&t=395439[/url][/u]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...