Перейти к контенту

Военные песни и песни Победы


Twuk

Recommended Posts

Достопочтеннейший, если не трудно, вы мысль свою разверните -- размышлять о чем предлагаете?

 

- О музыке братьев Покрасс из к/ф "Трактористы"? Так ничего, мне вот лично, нравится "Марш танкистов". Вполне себе в духе времени и музыка, и песенка. Соц. реализм, оптимизм и светлое будущее в музыке, кино, театре и т.д. Прекрасный образец своего времени и эпохи. Простовато, ну так время такое было, тогда все песенки по все миру были очень похожи.

 

Он же, но со словами, те которые "На границе тучи ходят хмуро..."

 

О песенке Эрика Хармса Нила (

) так тут не силен, мне все марши немецкие на один мотив еще со времен Фридриха Великого. А уж марши Третьего рейха, на мой непритязательный вкус, настолько бравурные и веселенькие, что под них пиво хорошо пить, но никак не воевать.

 

Или вы решили сделать ход конем, проигнорировать просьбу в стартовом посте и накинуть на вентилятор определенной органической субстанции по теме начала боевых действий, отношения к Второй мировой, Великой Отечественной и празднованиям победы? Так с удовольствием побеседуем, лучше же, конечно, отдельную тему создать, но можно и в этой. Даже любопытно : )

 

Хм..выше не ту ссылку дал, марш танкистов со словами -- вот такой

 

Над вашим первым описанием

" Уже совсем скоро вся страна будет отмечать знаменательную дату 70 лет Великой Победы. Значение праздника переоценить трудно -- вся нация стояла на грани физического уничтожения. Вот так просто, без излишней патетики и экспрессии, именно физического и именно уничтожения. Некоторые возразят, но наша страна тоже готовилась к войне, как так? Да, готовилась и правильно готовилась, на нее в последствие напала лучшая в мире армия, солдаты-машины, с образованием не ниже среднего, лучшим техническим оснащением, технологические самая передовая на тот момент"

 

Дискутировать правы или нет здесь не хочется. Просто без лишних слов нужно понимать, что не все так однозначно как вы пишите.

Изменено пользователем shmatrex
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дискутировать правы или нет здесь не хочется. Просто без лишних слов нужно понимать, что не все так однозначно как вы пишите.

Хм...не все так однозначно? Вспоминается недавний мем про крымчанку, дочь офицера. : )

 

Если серьезней, то не выходя за рамки именно написанного мной в процитированном вами абзаце, дискутировать вообще не имеет смыла ни здесь, ни в другой теме. Не потому что упремся в личные точки зрения, основанные на современных политических предпочтениях, а мы впоследствии в них упремся, ибо само восприятие и мироощущение у нас различны. А потому, что я был предельно точен в словах: в разрезе сказанного двояких толкований просто не существует или они из серии дешевой псевдоисторической фантазии. Можно говорить и спорить о истоках и причинах конфликта, о сложившейся ситуации в послевоенной (Первая мировая) Европе, о внутренней политике СССР и той же Германии, хитросплетениях внешнеполитических альянсов и дипломатии, о последствиях для стран, людей, семей, империй. Бываю разногласия и разночтения масштабов общих и отдельных потерь, некоторых боевых действий и т.д. Но непосредственно в цитате предмета спора нет, все там однозначно.

 

Будет желание, создавайте тему -- с удовольствием поболтаем в щадящем режиме. Правда, сдается мне мы предложенная аргументация не уйдет дальше:

- СССР готовился к войне, посмотрите как он наращивал военный потенциал;

- в СССР установилась диктатура и тирания, наложенные на реваншистские настроения после потерь в Первой мировой и унизительного Брестского мира;

- пламя революции раздувало войну, режим красного комми нуждался в пространстве;

- Партия и усатый няшка народу положили больше, заград отряды, штрафбаты и вот это все;

- СССР и лично товарищ Сталин поставили и привели к власти некого австрийского художника;

- СССР с Германией делили Европу, торговали и вообще были друзьяшками, вот сволочи, а полякам как всегда страдать почем зря;

- Победа далась ценой несопоставимых небоевых и боевых потерь, закидывали трупами, понятно же, что это явный просчет партийного руководства;

- милые и добрые, цивилизованные Светлые Ельфы Валинора европейцы несли темным оркам Мордора нам демократию и гражданское общество мир, технологии, образование и процветание.

Вроде бы основные аргументы просвещенной либерально-демократической общественности и альтернативности вспомнил...а. нет, праздновать Победу, конечно же, не стоит -- эта помпа и показуха никому не нужна, все-лишь проявление имперских амбиций катящийся сами_знает_куда сами_знаете_какой Рашки.

 

Если мое предположение по поводу аргументации верно, то это действительно неинтересно. Все сжевано-разжевано уже сотни, если не тысячи, раз. Но теплится надежда -- будет что-то новенькое, любопытное, познавательное и интересное.

Если же телепатия опять дала сбой и Вы имели в виду что-то абсолютно иное, не штампованную и зашоренную позицию -- они празднуют, а они мне не нравятся, значит и повод празднования у них неправильный, поэтому "Баба-ага против", тогда авансом приношу извинения и создавайте отдельную тему, пообщаемся.

 

Так как тема все-таки музыкальная, то должна быть песня. Их есть. Речь пойдет о Марше Сибирского полка. Тут Вики подсказывает, что написана она Гиляровским в 1915 году и звучит примерно так:

А вот так симпатично ее представили на фестивале Спасская башня в 2014 году. Чему несказанно рад, ибо вспоминать о Первой мировой несомненно стоит, как и о других войнах, коих пришлось немало на нашу землю и страну.

Молодая страна Советов не мудрствуя лукаво просто взяла и переделала текст песни с правильным идеологическим смыслом -- бьют партизан, упорных сибиряков, белогвардейцев и прочих вражин юной республики, уже в своей стране. Такая ирония судьбы, все прелести гражданской войны.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подумалось или размышления почти по просьбам на тему: за последний год в связи с событиями на Украине тема военных и боевых действий широко освещалась СМИ, как с нашей и украинской сторон, так и со стороны западных источников. Три раза столкновения доходили до состояния окружения или так называемых котлов. Противоречивых данных много, тем паче живы заинтересованные люди, существуют жаркие споры. События значимые для всех стран, сколь либо принимающих участие в мировой политике и жизни на Земле. Только СовБез ООН собирался много раз, а сколько переговоров было и не сосчитаешь. Но мы не историки и политики, тема о музыке -- сделаем допущение к достоверности и возьмем данные из русскоязычной Вики:

  • Южный котёл — в окружении оказалось около 6000 украинских военных (июль-август 2014)
  • Иловайский котёл — в окружении оказались около 8000 украинских военных (август 2014)
  • Дебальцевский котёл — в окружении оказались около 5000 украинских военных (январь-февраль 2015)

А теперь сравним с котлами Вермахта, в которые попадали солдаты РККА:

  • под Белостоком и Минском — в окружении оказались 330 000 советских военнослужащих (июнь—июль 1941)
  • под Мелитополем — в окружении оказались 100 000 советских военнослужащих (28.9 — 10.10.1941)
  • под Уманью — в окружении оказались 100 000 советских военнослужащих (август 1941)
  • под Смоленском — в окружении оказались 300 000 советских военнослужащих (июль — сентябрь 1941)
  • под Киевом — в окружении оказались 665 000 советских военнослужащих (июль — сентябрь 1941)
  • под Вязьмой — в окружении оказались 600 000 советских военнослужащих (октябрь 1941)
  • под Харьковом — в окружении оказались 250 000 советских военнослужащих (май 1942)

Кузяво -- 6 тыс и 600 тысяч. В сто раз больше, естественно такое просто не забывается. Точнее забудется, сотрется из памяти, когда вырастет еще 3-4 поколения не видевших глобальных войн, не слышавших старших-очевидцев. Крайне надеюсь, что это будет уже не при моей жизни.

 

Вспомните ребята..., Владимир Берковский

Чего уж тут добавить:

Вспомните, ребята, вспомните, ребята,

Разве это выразить словами,

Как они стояли у военкомата

С бритыми навечно головами

 

Последний бой. На слова и музыку М. Ножкина

Тот который "трудный самый".

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличные во всех смыслах песни у В.С. Высоцкого, в том числе цикл военных песен. Когда его спрашивали, мол, вот вы пишете такие замечательные песни, а не сидели ли сами, не воевали, не ходили в горы? Ну, а иначе как можно подобное написать, не прочувствовав лично. На что В.С. отвечал, по памяти: "Нет, не сидел. Нет, не воевал. И даже в горы не ходил, исключая киносъемки. Наверное, дело в двух вещах. Первое -- это присущая русскому человеку эмоциональность во всем, наш человек воду и ту пьет с надрывом, а уж водку тем более. Второе, широкий круг общения, у меня много знакомых из совершенно различных жизненных сфер деятельности.".

 

Солдаты группы центр. В.С. Высоцкий.

Вот про этих ребят.

Он не вернулся из боя

Вообще, весь цикл хорош -- разгугливается на раз, теги: военный цикл + Высоцкий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличные во всех смыслах песни у В.С. Высоцкого, в том числе цикл военных песен.

Раньше часто слушал Владимира Семёновича в машине, т.к. был коллекционный диск, как говорится: «The Best», но после того, как вывел USB от магнитолы, а диски все из машины убрал, как-то руки не доходят записать на флешку.

Эта композиция, возможно не совсем по теме, но уж очень нравится.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Махнуть не глядя — неписаный обычай Великой Отечественной Войны, по которому советские военнослужащие, вне зависимости от званий и партийно-политической принадлежности, обменивались разнообразными личными вещами на память, не зная заранее, что на что меняют. Согласно некоторым источникам, ценность вещей при обмене не глядя играла второстепенную роль. Вики

 

Махнем не глядя, солдату лишнего имущества не надо... Впервые услышал в х/ф "Щит и меч", очень даже

.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Давно мы дома не были» — военная песня на музыку Василия Соловьёва-Седого и слова Алексея Фатьянова, написанная в мае 1945 года под Кёнигсбергом. Песня стала известна после того, как её исполнили Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев.

Первоначальное исполнение и текст слегка отличались от классического варианта. Так например песня содержала куплет «В Германии, в Германии, в проклятой стороне», но после окончания войны Германию решено было сделать «далёкой стороной». ссылка наВикипедию

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вроде бы сам не хотел вдаваться в обсуждения, но, если уж речь зашла -- поофтопим немного текстом. История по памяти, в смысле пруфики слету не найду:

 

В блокадном Ленинграде по ночам скрывали любые огни, чтобы не давать наводку немецким бомбардировщикам. И те в свою очередь, не смогли бы нанести максимальные повреждения. Народ держался на последнем издыхании, какие условия были можно представить, в целом держался. Но стали появляться выстрелы из ракетниц, указывающие цели. Светили ярко, диверсии натуральные. Естественно, НКВД искало диверсантов-шпионов, хоть тогда большей частью занималась борьбой экономическими преступлениями и спекуляциями. По всем архивным нашим документам нашли только одного пацаненка, и то доказательной базой было собственное признание (методы работы чекистов мы все знаем, уж в военное время тем паче), т.е. по нашим меркам — доказательств не было. Одним словом все указывало на хорошо законспирированную сеть диверсантов.

 

Уже потом, после войны вскрыли секретные архивы Вермахта и не нашли ни одного упоминания и каких-либо группах, а немцы фиксировали все тщательно — особо если отчитывались об успехах. Были недовольные жизнью граждане, пускающие по своей личной инициативе ракетницы, дабы город быстрей пал и цивилизованная Европа зашла, упростив и умаслив им жизнь. Как-то так.

 

К чему это? Во-первых, понятно, что к сегодняшней жизни история не относится, но очень поучительная, как я считаю. И товарищей, встречающих с цветами и подбрасыванием чепчиков вверх войсковые части цивилизованных Светлых эльфов Валинора (в случае, не дай Б-г, какой заварушки), будет немало. Во-вторых, забывать такое, конечно, нельзя.

 

Блокада Ленинграда.

Д.Д. Шостакович. 7-я симфония.

Помни (Блокада Ленинграда) рок-баллада

Видео Антона Комогорцева, очень даже неплохое.

Но больше всего завораживает, пугает и приносит ощущение войны от одного только слова -- Ленинградский метроном.

http://www.youtube.com/watch?v=isWS0CWejm8

Он же со словами в исполнении

и просто еще один
.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не так давно, буквально надысь, граждане с активной гражданской позицией предлагали нам поразмышлять на тему Брестского соглашения от 39 года или, если быть точней, о совместном параде вермахта и РККА в Бресте. Согласимся, событие любопытное. Те паче существует в сознании некоторой части общества некое естественное противодействие помпе, елею и вниманию, в целом уделяемому празднованию годовщины, юбилея Победы.

Далее текст не мой, а комрада September66. Видимо, его тоже достали разнополюсные, но по-однообразному дилетантские размышления о ВоВ и ВМВ, что с чрезмерной патокой, что с чрезмерной критикой. И он наваял неплохой пост, довольно выдержанный в эмоциональном плане, где кратко и максимально отвлеченно описал предвоенную ситуацию в Европе. Как всегда, комменты тоже отличнейшие.

1429708027-6599ab14c35fb8925befad7a6e2e50e8.jpg

На фотке. Риббентроп, Сталин и Молотов, Москва, 23 августа 1939

Текст приведу полностью, но уберу под спойлер, ибо он относительно объемный для простого форумного сообщения, а для людей с клиповым мышлением тем более.

Передел Европы, 1938–1941 от аншлюса Австрии до Великой Отечественной

 

 

"В обсуждении предыдущего поста про Финскую кампанию 1939–40 гг встал вопрос о роли, отводимой СССР и политике Сталина в частности, в период начала Второй Мировой войны. Попробуем восстановить хронологию событий того времени, которая, я нисколько в этом не сомневаюсь, многим и так хорошо известна.

 

В марте 1938 года, после многолетних усилий и многократных попыток, Германии всё таки удаётся поглотить Австрию с неофициального благославления Англии. Все остальные стыдливо молчат и шаркают ножкой. Британский премьер Невилл Чемберлен :

"Мы не должны обманывать и, тем более, обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять..."

 

Ничто теперь не мешает Адольфу Гитлеру заняться вплотную Чехословакией. И в первую очередь вожделёнными Судетами, местом компактного проживания 2,8 млн. немцев и сосредоточением промышленности. Одна " Шкода" производит там военной продукции никак не меньше, чем вся Британия.

Разумеется, проблемы такого уровня,как и аншлюс Австрии, не рождаются на пустом месте и не решаются одним росчерком пера.

В течении нескольких лет идёт планомерное нагнетание напряжённости Судетского кризиса. Франция и СССР встают на защиту Чехословакии, согласно своим мирным договорам с этой страной.

Польша резко выступает против прохождения через её территорию советской армии. Более того, она готова идти в этом вплоть до объявлении войны СССР. Польское правительство панически боится, что русские зайдут на " пять минут", да так и останутся...

 

Вся эта возня — грызня продолжается до тех пор, пока британский премьер Чемберлен, в очередной раз, не поддерживает Германию в её желании единения, теперь уже с судетскими немцами.

 

"Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну. "

Уинстон Черчиль, 3 октября 1938 года

 

28 сентября 1938 года в Мюнхене — Англия, Франция, Италия и Германия бьют по рукам : Гитлер получает Судеты.

СССР на встречу не зовут, а Чехословакию просто ставят перед фактом.

30 сентября, параллельно, подписываются декларации о ненападении Германия — Англия и Германия — Франция. С Бенито Муссолини Гитлер и так лучшие друзья. Этой же ночью четыре страны ратифицируют Мюнхенское соглашение, закрепляющее раздел Чехословакии.

Снова примечательна позиции Польши. Не участвовавшие в подписании, поляки, буквально на следующий день, предъявляют чехам ультиматум. Польше нужна Тешинская область, 40% населения которой говорят на польском.

 

Чехословакия распадается на Чехию, полностью прибранную немцами к рукам, пронемецкую Словакию и Карпатскую Украину, тут же оккупированную прогитлеровской Венгрией.

Попутно прихватив литовскую Клайпеду с преобладающим немецким населением, Гитлер вплотную подходит к Польше. После недолгих заверений в любви и дружбе к польскому правительству, фюрер, с марта 1939, потихоньку начинает закидывать удочки на польские территории, пока ещё на словах. Но недолго, уже в апреле он отдаёт указание на подготовку военной операции против Варшавы.

 

Вот тут уж всполошился весь мир : Чемберлен наконец то протёр глаза и выступил против немецкой экспансии. И даже президент США Рузвельт

призвал Германию и Италию на 10 лет прекратить свои военные игры в Восточной Европе.

 

Что же делает в это время СССР?

Во первых, СССР ведёт на востоке необъявленную войну с японцами.

Во вторых, участвует в Гражданской войне Испании, осуществляя сначала гуманитарную, а с 1936 и военную поддержку республиканцев.

А в третьих, всячески пытается завязаться с Англией и Францией, а также Польшей, Румынией и Прибалтикой, против растущей германской опасности. Но все эти страны ещё неизвестно кого больше боятся : толи гитлеровского нацизма,толи сталинского коммунизма.

Как признаётся польский министр Бек французскому послу :

".. с немцами мы рискуем потерять свою свободу, а с русскими — душу"..

Постепенно, Сталин начинает терять интерес к своим нерешительным западным союзникам и всё чаще посматривать в сторону " конкретного" Гитлера : рыбак рыбака видит издалека...

 

"Препятствием к заключению такого соглашения (с СССР — прим. автора ) служил ужас, который эти самые пограничные государства испытывали перед советской помощью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить в советско–коммунистическую систему. Ведь они были самыми яростными противниками этой системы. Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились, — германской агрессии или русского спасения. "

Уинстон Черчиль

 

Невозможность СССР договориться с европейскими странами выливается в пакт Молотова — Риббентропа, о котором уже подробно говорилось в посте про финскую кампанию : мы собирались надолго задружиться с фашистами. Попробуем отбросить эмоции в сторону : а был ли у грузинского " отца народов" другой выход?

 

На наших европейских друзей известие о свершившемся пакте обрушивается, как гром посреди чистого неба. Да что там на европейских, всё правительство милитаристской Японии тут же уходит в отставку, понимая бесперспективность дальнейшей конфронтации с Советами.

 

Тем временем Гитлер развязывает Вторую Мировую, ломая 1 –го сентября 1939 года пограничный шлагбаум на германско — польской границе.

1 сентября в СССР вводится всеобщая воинская повинность с 18 лет.

3 сентября страны Британского содружества объявляют Германии войну.

5 сентября США и Япония сообщают о своём нейтралитете.

17 сентября, СССР, декларируя это помощью братскому польскому народу, вводит войска в Восточную Польшу.

22 сентября вооруженные силы коммунистического СССР и нацистской Германии в Бресте проводят совместный парад. Его принимают немецкий генерал Г.Гудериан и командующий 29–й легкотанковой бригадой С.Кривошеин.

28 сентября Германия и СССР подписывают договор о дружбе и границе между ними, обозначая раздел польской территории.

К слову сказать, СССР получает обратно бывшие земли Российской империи, в 1918 году аннексированные Польшей в ходе польско — советской войны. Территории включаются в состав Украинской и Белорусской ССР, а также частично отходят Литве.

 

Осенью того же 1939 года, между СССР и странами Прибалтики, под силовым давлением советского руководства и негласной протекцией гитлеровской Германии, заключаются мирные договора о ненападении, с размещением на территории этих стран советских военных баз. Для прибалтов это оборачивается скорыми государственными переворотами в пользу прокоммунистических правительств с 99%, 98% и 93% результатов голосования местного населения за советскую власть.

 

А вот от Финляндии СССР взаимности не добивается — в ноябре 1939 начинается Финская война, как это описывалось ранее. Весной 1940 года Финляндия подписывает мирный договор с СССР, теряя 9% территории ( опять же ранее принадлежавшей Российской империи).

 

Гитлер, продолжая европейский блицкриг, захватывает Данию и Норвегию. В мае 1940 — Бельгию, Нидерланды и Люксембург и вплотную подходит к Франции. В июне 1940 года Италия объявляет войну Франции и Великобритании. Совместными усилиями, они вынуждают Францию 22 июня 1940 года подписать немецко — французское перемирие, а фактически, оккупацию Германией её территории.

 

В это же самое время, СССР, не суетясь,забирает у Румынии Бессарабию и Буковину. И если первая была раньше собственностью Российской империи, то вторую анексируют чисто за моральный ущерб..

 

Италия, тем временем,вовсю сражается с Британией на Средиземном море и Африке. Германия подключается в воздухе и, объявив Англии войну, начинает бомбардировки Лондона и других английских городов.

К чести Британии, с помощью США, она бьёт Муссолини в Африке и на Средиземном море. Не оставляет она шансов и Гитлеру в своём небе.

Весной 1941 года начинается битва на Балканах и военные действия на Ближнем Востоке.

 

Ну а что же СССР?

Советы добросовестно выполняют договор о торговле с Германией, поставляя Гитлеру продовольствие и стратегическое сырьё. В тоже время, получает взамен немецкие станки, образцы вооружения и отдельные технологии. Если рассуждать логически, то СССР больше выигрывает от этого сотрудничества, развивая военную промышленность в долгосрочной перспективе, нежели Германия, удовлетворяющая свои сиюминутные потребности.

С конца 1940 года между правительствами двух стран начинается усиливающееся охлаждение, которое выливается в тайную подготовку к возможной войне против друг друга. Гитлер тут явно переигрывает Сталина, детально разрабатывая вторжение и нанося удар первым. Сталин же впервые в жизни растерян и, на какое то время, теряет своё лицо..."

 

 

К последнему абзацу подспойлерного теста стоит добавить, что семинарист и "наш усатый няш" переиграл некого австрийского художника, хотя в первые годы с 41 по 42-й все было совсем неясно и неоднозначноТМ.

Речь И.В.Сталина к Победе над Германией 9 мая 1945 года

Хоть это не музыка, но как же приятно звучит, особо в юбилей:

Товарищи!Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников. признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.

...

Немного вальсов военных лет.

Один из любимейших -- это На сопках Маньчжурии.

http://www.youtube.com/watch?v=lIvZ8g6D6DE&feature=player_embedded

 

Что про него пишет Вики.

Ах, эти тучи в голубом...

Если предыдущий был написан еще во время ПМВ, т.е. за тридцать лет до ВМВ, то эта песенка современная, но получилась мелодичной и атмосферной.

Изменено пользователем Twuk
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...
  • 1 month later...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...