Сергей Карнаухов

Многодетным - бесплатный участок в Хотьково

10 сообщений в этой теме

26 мая 2011 года Московская областная Дума приняла закон, согласно которому все многодетные семьи с несовершеннолетними детьми в Подмосковье будут иметь право на получение бесплатного земельного участка.

 

По словам Громова, ввиду нехватки земельных участков возможность их безвозмездного предоставления многодетным семьям была ограничена, а в некоторых образованиях и вовсе отсутствовала. Поэтому предыдущая редакция закона предусматривала выдачу участков только тем семьям, в которых третий и последующие дети родились после 1 января 2011 года. Однако власти решили пересмотреть этот вопрос, отказавшись от экономии на многодетных гражданах. Теперь право на получение земельных участков имеют все многодетные семьи Московской области с несовершеннолетними детьми, независимо от даты их рождения.

 

Согласно законопроекту, на бесплатной основе многодетные семьи будут иметь право на получение не более 0,15 гектара, в том случае, если речь идет об участке, собственность на который не разграничена. Если же участок принадлежит муниципальному образованию, то его максимальный размер будут устанавливать органы местного самоуправления посредством нормативных актов.

Полученные участки предназначены для индивидуального жилого строительства, дачного строительства или ведения садоводства. Однако при желании семья сможет продать полученную землю, но только с разрешения органов соцзащиты. По словам чиновников, это сделано для того, чтобы, во-первых, не было спекулятивных моментов, а во-вторых, не были ущемлены права детей из многодетных семей.

 

«Покупайте землю, ее больше не производят!»

 

Это изречение известного писателя Марка Твена особенно актуально для Московской области, так как с каждым годом количество свободной земли в регионе стремительно уменьшается. Массивное коттеджное и дачное строительство грозит в скором времени стереть границы между столицей и областью, превратив эти земли в один большой конгломерат. Ранее власти предоставили средствам массовой информации первый список земельных участков, из которых будут «нарезать» наделы для многодетных. В первую очередь это небольшой (всего около 1,3 млн кв. м) участок в районе г. Хотьково, возле деревень Морозово и Филимоново в Сергиево-Посадском районе.

 

http://www.mesto.ru/posts/article/1204

 

 

Думаю многодетным в Хотьково надо в первую очередь поторопиться, пока желающие из других районов не понаехали и не порасхватали все участки по 15 соток.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как же проект " Молодая семья" ? Им участки давать не будут (раз уж квартиры не дают)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ещё у нас, как многие видели - появилось много красивых НОВЫХ оранжевых мусороуборочных машин. В Посаде таких нет, а нам подфартило. Я вот думаю, не связано ли это с этой темой, наша администрация умеет дружить с областью.

 

Вот кстати, попался компромат - пока в Посаде срутся и воюют, Хотьково хватят

 

Родители 6-й, 30-й и других школ просили Короткова принять их. Тот же в ответ рассказывал, какая прекрасная школа в Хотьково и центр эстетического воспитания в здании Сбербанка. А при чём здесь вообще Коротков? Всё это дела давно минувших дней. В первом случае это личная пробивная способность главы Хотьково Риты Тихомировой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ещё у нас, как многие видели - появилось много красивых НОВЫХ оранжевых мусороуборочных машин. В Посаде таких нет, а нам подфартило.

 

угу, подфартило. тому кто закупками занимался.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27.06 заместитель главы Сергиево-Посадского района по вопросам строительства, архитектуры, землепользования, экологии, имущественных отношений и инвестиционной политики Илья Барбакадзе сделал сообщение и ответил на вопросы, связанные с новым законам о выделении земельных участков многодетным семьям.

На встрече присутствовал начальник отдела по предоставлению земельных участков районного управления землепользования Ольга Мошарова.

 

Представителям СМИ напомнили, что президент РФ Дмитрий Медведев пошёл навстречу многодетным семьям, до сих пор не имеющим возможности приобрести земельные наделы для жилищного строительства, и выступил с соответствующей инициативой в ноябре 2010 года в послании к Федеральному собранию, после чего в июне этого года им же были подписаны соответствующие поправки о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной и региональной собственности в муниципальную собственность для многодетных семей.

 

(До этого был Указ Президента РФ от 05-05-1992 № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", спустя 10 лет дополненный Указом Президента РФ от 25 февраля 2003 г. N 250. То есть социальная поддержка к многосемейным приближается, пусть и не так быстро, как подготовка к очередным выборам. - прим. КОПЕЙКИ).

 

1 июня 2011 года вступил в силу закон Московской области, согласно которому многодетные семьи могут претендовать на бесплатные земельные участки размером в 15 соток.

Закон носит заявительный характер, то есть администрация не обязана выделять землю, пока к ней не обратятся с заявлением.

 

В комментариях Жалобной книги КОПЕЙКИ уже была опубликована некоторая информацию об этом. См. http://www.kopeika.org/complaints/compl/364

Мнение об инициативе Кремля высказала и Юлия Калинина из МОСКОВСКОГО КОМСОМОЛЬЦА. См. http://www.kopeika.org/articles/view/1832

 

КТО

Около 1500 многодетных семей нашего района могут претендовать на земельные участки, сообщил Илья Барбакадзе, пояснив, что это - непроверенные данные, основывающиеся на информации, полученной из поселений.

 

Многодетной семьей считаются супруги, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокие мамы и папы, имеющие троих и более детей до 18 лет (в том числе усыновленных/удочерённых), проживающих вместе с ними.

Потребуются справки: из Единого государственного реестра по Московской области - по 2 справки на каждого члена семьи о наличии(отсутствии) земельного участка и жилых строений. О том, что данный гражданин РФ последние 5 лет постоянно проживает на территории Московской области. Справка о том, что в семье 3 или более несовершеннолетних детей. Справка из органов опеки о том, что дети не находятся на полном гособеспечении. О том, что родители не лишены родительских прав...

Полный перечень необходимых справок ещё будет уточняться и дополняться.

 

Юристы трактуют Закон таким образом, что каждая многодетная семья имеет возможность подпадать под его действие, путем отчуждения (совершения сделки дарения, купли-продажи и т.д.) земельных участков или жилых домов, находящихся у неё в собственности, например, на родственников. Поскольку Закон не требует отсутствие в собственности указанных объектов недвижимости на протяжении последних 5 лет, в отличие, например, от Жилищного Кодекса, в котором эта норма отражается при постановке на учет на получение квартиры. Это некая возможность для многодетных. Поэтому если имеются в собственности земельные участки или жилые дома, не расстраивайтесь.

 

Также следует учесть, что земельный участок передаётся в общедолевую собственность, то есть продать землю будет возможно, только когда все члены семьи станут совершеннолетними.

 

И наоборот, может пройти не один месяц, пока семья соберёт необходимые справки, пока пакет документов будет рассмотрен соответствующей комиссией районной администрации, и если к тому времени кто-то из троих детей вырастет за пределы несовершеннолетнего возраста, семья теряет право на получение земли. Так устроен этот мир. По-справедливости, следовало бы определять соответствие семьи на получение земли, к примеру, на момент приёма документов. А не когда чиновник соизволит вынуть документы из под сукна.

 

ГДЕ

Где будет выделяться земля, неизвестно. Как вариант, Илья Нодарьевич предположил возможность изменения назначения сельскохозяйственных угодий.

О подводе каких бы то ни было коммуникаций в законе тоже ничего не говорится.

Судя по всему, земля будет выделяться для всех "одним куском", хотя пока трудно сказать, где будет этот "кусок".

В законе ничего не говорится и о том, за счёт каких средств будут формироваться земельные наделы.

 

КОГДА

Процедура запущена, но районной администрации, кажется, потребуются ближайшие 2 - 3 недели для окончательной подготовки и согласований процедурных вопросов.

С момента приёма документов у заявителя в течение месяца администрация обязана принять решение о зачислении в очередь на получение "многосемейного" участка.

По мере поступления заявлений, будут формироваться предложения по земельным участкам, земля должна будет поставлена на кадастровый учёт, затем должно быть проведено межевание, которое в частных компаниях стоит от 10 тысяч рублей с участка, регистрация... Так будут идти недели, месяцы.

По самому оптимистическому или оптимальному прогнозу Ильи Нодарьевича, от приёма документов до выделения земли пройдёт около полугода.

Есть надежда, что в 2012 году безземельные многосемейные получат землю. Во всяком случае те, чья безземельность и безжилищность сомнений не вызывает.

 

Закон лишь выражает благие пожалания, а проблемы кроются в непродуманных мелочах, из-за которых весь гнев недовольных обрушится на муниципальные власти.

 

КУДА

В холле 4 этажа здания администрации недавно обустроена "Служба одного окна", где принимают и проверяют документы по вопросам землепользования.

Заявления от физических лиц принимаются по понедельникам и четвергам с 10.00 до 17.00. Перерыв с 13.00 до 14.00.

Информацию о прохождении документов можно узнать по телефону 540 93 91.

 

Если у многодетных претендентов на земельный участок приняли документы, то через месяц заявителю должен быть направлен письменный ответ о постановке на учет или об отказе в получении земельного участка.

Заместитель главы района Илья Нодарьевич Барбакадзе ведёт приём граждан по четвергам в своём кабинете №322 на 3 этаже, начальник отдела предоставления земельных участков районного управления землепользования Ольга Андреевна Мошарова ведёт приём и консультирует граждан в кабинете №418 на 4 этаже.

 

 

 

http://www.kopeika.org/articles/view/2559

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего И ? Тем кто подходит по критериям надо заяву срочно писать - бесплатные 15 соток на дороге не валяются. Они стоят 2 млн. рублей. в окрестностях Хотьково.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мнение об инициативе Кремля высказала и Юлия Калинина из МОСКОВСКОГО КОМСОМОЛЬЦА. См. http://www.kopeika.o...icles/view/1832

 

Вот правильно сказано, что семьи будут делать с этим участком? Скорее всего ничего. Как вариант - ждать когда вырастут все дети, пойдут работать и потом вместе за несколько лет построить там хоть что-то, но времени пройдёт ой как много.

 

Чего И ? Тем кто подходит по критериям надо заяву срочно писать - бесплатные 15 соток на дороге не валяются. Они стоят 2 млн. рублей. в окрестностях Хотьково.

 

во-первых, что за бред, какие 2 млн., стоимость 15 соток - примерно от 500тыс. до 1млн. в зависимости от участка, а то и в разы меньше

во-вторых, как сказано в статье, неизвестно где будут давать эти участки, и что это будет за участок (весь кривой,на склоне?)

Изменено пользователем fanazipan

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

во-первых, что за бред, какие 2 млн., стоимость 15 соток - примерно от 500тыс. до 1млн. в зависимости от участка, а то и в разы меньше

во-вторых, как сказано в статье, неизвестно где будут давать эти участки, и что это будет за участок (весь кривой,на склоне?)

 

Во первых, может вы и правы, если участки будут в голом поле, без коммуникаций. А скорее всего так и будет.

Во вторых в первом посте была информация от областного издания о том месте, про которое вы спрашивали во-вторых.

В третьих, всё равно на халяву и уксус сладкий. Кроме того в будущем его можно будет продать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во первых, может вы и правы, если участки будут в голом поле, без коммуникаций. А скорее всего так и будет.

Во вторых в первом посте была информация от областного издания о том месте, про которое вы спрашивали во-вторых.

В третьих, всё равно на халяву и уксус сладкий. Кроме того в будущем его можно будет продать.

 

Т.к. участки даются бесплатно, я представляю что это будут за участки и где, то продать его (когда все дети станут совершеннолетними-сколько пройдёт лет) будет сложно да и стоимость я думаю будет небольшая

Изменено пользователем fanazipan

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.